新华时评:用好开放这把“金钥匙”

来源:新华社| 2019-02-12 21:49:05| 作者:于佳欣

  进出口总额超30万亿元,创历史新高;实际使用外资增长3%,在全球跨国投资下降中逆势增长;消费连续五年成经济增长第一动力……商务部12日发布2018年商务发展成绩单,一系列亮眼数据传递经济发展积极信号,凸显我国扩大开放的不懈努力和为推动高质量发展输送的强劲动力。

  面对全球投资和贸易的“寒意”,中国却释放了“暖意”。在去年全球跨国投资下降19%的情况下,中国吸引外资逆势增长3%;在全球经济乏力的背景下,我国货物贸易增速快于美、德、日等贸易大国和主要经济体平均增速。在2018年复杂严峻的环境下,这样的成绩来之不易,开放无疑成为亮眼成绩的“密钥”。

  开放,让中国市场的魅力不断增加。吸引外资缘何实现逆势增长?面对全球经济又现疲态、保护主义频频抬头,中国依然坚持跑出开放“加速度”:外商投资准入负面清单缩减约四分之一,关税总水平从9.8%降至7.5%,不断放宽市场准入和外资股比限制,外商投资法立法步入“快车道”……一系列的开放举措,让中国成为吸引外资的“磁场”,包括宝马、特斯拉、大众、美国标普全球公司等纷纷拥抱中国市场。

  开放,让中国与全球共享发展机遇。新时代开放,既要高水平“引进来”,也要高质量“走出去”。以进口博览会为契机,我国不断扩大高端装备、优质消费品进口,同时努力推动企业对外投资,去年我国对外承包工程完成营业额1690亿美元,为当地创造84万就业岗位……开放的中国在不断回应国际关切,践行合作共赢,支持多边贸易发展,发挥负责任大国作用。

  开放,也是中国高质量发展的重要推动力。通过扩大开放,中国的货物贸易变得更趋平衡,去年贸易顺差下降了18.3%,服务贸易连续第五年位列世界第二;通过扩大开放,中国利用外资结构持续优化,高技术制造业增长超过35%,外资企业项目纷纷落户中国……更高质量的发展,不能再“穿新鞋走老路”,而是要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

  开放,是2018年经济发展呈现亮色的“密码”,也是2019年继续撬动高质量发展的“金钥匙”。新的一年,我们可能面临新的挑战和不确定性,但坚定不移推动全方位对外开放,就没有什么能阻挡我们向前发展。

  新华社记者于佳欣

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com