乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

来源:新华社| 2019-02-17 10:07:39| 作者:沈洋,陈毓珊,黄浩然

  游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄

  新华社南昌2月16日电(记者沈洋 陈毓珊 黄浩然)2月16日,中国农历正月十二。往年的这个时候,江西省高安市田南镇广城村的陈安东早就到沿海地区务工了。但今年情况不一样了,2018年底,他签约流转了村民的150亩水田。2019年,他和妻子都留在家里搞螃蟹养殖。

  28岁的陈安东5年前结婚,已经有两个孩子。过去,为了一家人的生计,陈安东和妻子春节过后一周就要外出务工。为了节省路费和不耽误工时,他们一年之间回家不过一两次。

  “每次回家过年,刚开始时孩子躲着不敢见我们。孩子才习惯和我们相处,我们又要离开了。”陈安东说,“不是不得已,怎么舍得把孩子留在家里呢?”

  随着乡村振兴战略的实施,各地陆续出台了支持农民工返乡就业创业的政策。陈安东夫妻嗅到了发展机遇,2018年他们在湖北省黄冈市找了一份养殖螃蟹的工作,工作之余向技术人员学习养殖技术。

  这对年轻的夫妻一边学习养蟹技术,一边让家里的亲戚帮着做创业项目申报、土地流转等准备工作。

  “这亩田还要再挖深一点,水位要达到1.5米才行。”记者见到陈安东时,他正站在田间指挥挖机作业。目前,陈安东已投入资金90多万元,用于螃蟹养殖项目流转土地及挖塘打桩等,当地也为他提供了25万元无息小额创业贷款。

  望着挖好的蟹塘、搭好的居住工棚,陈安东对创业前景充满信心,“一家人团聚比什么都重要,在家创业肯定是辛苦的,但我相信只要踏实肯干,就能闯出一片天地来!”

  尽管春寒料峭,春节接近尾声,千年古村江西安义县罗田村仍沉浸在热闹和喜庆中。每天,都有大量游客涌进来。

  龙青兰正在安义县罗田村“古村大排档”工作。新华社记者黄浩然摄

  40岁的龙青兰是罗田村“古村大排档”的餐饮经理,她见证了曾经的“留守村”成为如今的人气景区。

  “原来我们村可不是这样,那时游客稀少,村里是空的,只有老人和小孩。”龙青兰介绍说,以前罗田村村民大多常年在外务工,她也曾是其中一员,一年到头在家的时间不到10天。

  罗田古村乡村旅游此前一直是“零敲碎打”,真正获得大发展还是得益于乡村振兴战略。在国家战略引导下,当地政府引进企业加大古村旅游投资力度,对原有残破老建筑进行修复性改造,打造了一批高端民宿。村民们空置的老房子不仅修缮一新,每年还能分到租金。

  村里还引进了专业的旅游开发公司建起了“古村大排档”,提供了一批餐饮服务岗位。有导游经历的龙青兰对这份工作得心应手,2018年在家门口当上了经理。

  游客越来越多,龙青兰的儿子在村口碰到问路的游客,不仅会带着他们去观光点,一路上还会介绍村里的景点。她70岁的婆婆本来只会说方言,现在都能用普通话叫卖茶叶蛋。

  “产业兴旺带动年轻父母回归,很多‘留守儿童’不再留守。”罗田村党支部书记黄钢介绍说,罗田村旅游开发带动100余户居民返乡创业、就业,这意味着村里多了100多户完整的家庭。

  龙青兰的儿子黄龙鸣宇(左)和哥哥黄龙浩宇(右)在安义县罗田村街巷中玩耍。新华社记者黄浩然摄

  记者从江西省弋阳县教育局获悉,2018年秋季,弋阳县义务教育阶段在校学生58137人,留守儿童少年23502人,占在校生比例40.43%,比5年前降低了10个百分点。

  中共十九大提出乡村振兴战略,明确要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

  各级政府把实施乡村振兴战略摆在优先位置,通过抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  中国民政部统计数据显示,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降22.7%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com