被点名通报后 云南罗平锌电已投入1.9亿整改环境隐患

来源:新华社| 2019-02-21 23:30:07| 作者:白靖利

  新华社昆明2月21日电(记者 白靖利)“再过几个月,这里将变成一个美丽的运动场。”面对现场二十余名媒体记者,罗平锌电股份有限公司副董事长李尤立说。

  2018年6月12日,中央第六环保督察组开展环保督察反馈意见整改落实情况“回头看”时,现场检查指出罗平锌电股份有限公司内部管理混乱、环境安全隐患突出。6月21日,生态环境部严厉通报了该公司环境隐患问题。

  记者今年2月20日在现场看到,原先24万多吨渣土山已处置一空,取而代之的是铺上了防渗布的空渣库;数台挖机在钙渣堆不断运转钙渣;电解车间正在有序生产。

  李尤立介绍,该公司自2018年6月23日锌生产线全面停产,利用回转窑实行全天候处置含铅废渣,并与5家企业签订处置协议。2018年8月29日,24万余吨历史遗留的含铅废渣全部处置完毕;新产生的含铅废渣将不再堆存,而是直接进入回转窑作无害化处理。另一方面,计划在2019年3月底前,将钙渣按照危废标准转运到做好了防渗处理的渣库,按设计闭库后将进行覆土绿化,此举意在消除钙渣隐患。

  “环保督察组的批评对我们来说是一次刮骨疗毒的过程。”罗平县副县长赵祺懿说,罗平锌电环境隐患整改过程累计投入1.9亿元,目前取得了阶段性成果,也为全县生态环境保护上了一堂警示课。

  李尤立介绍,2018年9月10日,曲靖市环保局已经批复同意罗平锌电股份有限公司锌冶炼生产线复产。“我们还投入6200余万元,对厂区实施整体规划和改造,加强维护和管理,提升公司外部形象。”李尤立说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com