被点名通报后 云南罗平锌电已投入1.9亿整改环境隐患

来源:新华社| 2019-02-21 23:30:07| 作者:白靖利

  新华社昆明2月21日电(记者 白靖利)“再过几个月,这里将变成一个美丽的运动场。”面对现场二十余名媒体记者,罗平锌电股份有限公司副董事长李尤立说。

  2018年6月12日,中央第六环保督察组开展环保督察反馈意见整改落实情况“回头看”时,现场检查指出罗平锌电股份有限公司内部管理混乱、环境安全隐患突出。6月21日,生态环境部严厉通报了该公司环境隐患问题。

  记者今年2月20日在现场看到,原先24万多吨渣土山已处置一空,取而代之的是铺上了防渗布的空渣库;数台挖机在钙渣堆不断运转钙渣;电解车间正在有序生产。

  李尤立介绍,该公司自2018年6月23日锌生产线全面停产,利用回转窑实行全天候处置含铅废渣,并与5家企业签订处置协议。2018年8月29日,24万余吨历史遗留的含铅废渣全部处置完毕;新产生的含铅废渣将不再堆存,而是直接进入回转窑作无害化处理。另一方面,计划在2019年3月底前,将钙渣按照危废标准转运到做好了防渗处理的渣库,按设计闭库后将进行覆土绿化,此举意在消除钙渣隐患。

  “环保督察组的批评对我们来说是一次刮骨疗毒的过程。”罗平县副县长赵祺懿说,罗平锌电环境隐患整改过程累计投入1.9亿元,目前取得了阶段性成果,也为全县生态环境保护上了一堂警示课。

  李尤立介绍,2018年9月10日,曲靖市环保局已经批复同意罗平锌电股份有限公司锌冶炼生产线复产。“我们还投入6200余万元,对厂区实施整体规划和改造,加强维护和管理,提升公司外部形象。”李尤立说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com