经济总体平稳 下行压力仍存——解读前两月经济数据

来源:新华社| 2019-03-14 23:55:11| 作者:陈炜伟,胡璐

  新华社北京3月14日电题:经济总体平稳 下行压力仍存——解读前两月经济数据

  新华社记者陈炜伟、胡璐

  国家统计局14日发布今年1至2月份经济运行主要数据。统计显示,多数指标保持平稳。国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办发布会上说,1至2月份经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。

  毛盛勇分析,前两个月经济运行呈现几个特点:

  ——国内需求稳中有升。从投资来看,1至2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比去年全年加快0.2个百分点。从消费来看,1至2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比去年12月份加快0.5个百分点。

  ——就业物价总体稳定。从物价来看,1至2月份全国居民消费价格平均上涨1.6%,延续了温和态势。从就业来看,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,比1月份略升0.2个百分点。

  毛盛勇说,2月份调查失业率上升的主要原因是春节因素的影响。春节后,大量外来务工人员集中返城寻找工作,推高了失业率。另外,根据对全国22个省份用工情况进行的专项调查,八成左右的企业员工返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。

  ——结构优化态势持续。从生产端看,如果剔除春节因素影响,1至2月份,全国规模以上工业增加值实际增速比去年12月份有所加快;战略性新兴产业增加值增速达到10.1%;现代服务业增长势头也比较好。从需求端看,民间投资增速较快,同比增长7.5%;高技术产业投资、工业技术改造投资增速分别快于全部投资2.5和13.4个百分点。

——市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高2.3个点,制造业采购经理指数里的新订单指数也比1月份上升1个百分点,反映出需求面有所改善。

  “总的来看,1至2月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。同时也要看到,外部环境不稳定不确定因素较多,国内结构性矛盾突出,经济下行压力依然存在。”毛盛勇说。

前两个月,汽车制造业增加值同比下降5.3%,产量则下降了15.1%。毛盛勇分析,汽车制造业最近几个月生产、销售出现回落。但同时,高技术制造业等行业增长在加快。下一阶段,对制造业发展的市场预期在逐步好转,支持实体经济、微观主体发展的减税降费政策会逐步落地,制造业增长仍有政策支撑。

  针对过去几个季度经济增速的小幅回落,毛盛勇表示,我国经济增速高一点、低一点不必过分关注,要把民生改善、就业保障、居民收入增长、生态环境改善与经济增长放在一起考虑,保证经济运行在合理区间的同时,推动经济结构调整和转型升级。

  毛盛勇说,下一步,要把逆周期调节的各项政策落实到位,确保经济运行平稳,积极扩展向好趋势,促进我国经济发展开好局起好步。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com