北京首次划定长城文化带 总面积近5千平方千米

来源:新华社| 2019-04-18 17:53:40| 作者:魏梦佳

  新华社北京4月18日电(记者魏梦佳、孙琪)北京市文物局近日公布《北京市长城文化带保护发展规划(2018年至2035年)》。规划遵循文物遗产保护与生态涵养并重原则,首次划定北京长城文化带,总面积为4929.29平方千米,为促进北京长城的全面保护和科学利用、长城文化的发展和传承提供重要遵循。

  规划主要内容包括规模与空间布局、保护长城遗产、修复长城生态、传承长城文化、增进民生福祉、保障措施与协同机制等9个部分。

  规划首次界划了北京长城文化带的空间范围,覆盖长城在首都北部分布的6区,并细分为核心区与辐射区。其中,核心区为长城的保护范围和一类建设控制地带,面积为2228.02平方千米。

  规划还对长城文化进行了梳理,按照资源与长城价值的关联程度,将664处/片保护性资源的2873处资源点分为长城遗产、相关文化和生态资源3类。

  为了更好整合资源,改变发展模式单一、建设投资盲目等问题,北京市长城文化带的空间布局确定为“一线五片多点”:“一线”即长城线,是北京长城墙体连续形成的遗存线,是保护工作实施的主要对象;“五片”即5个核心组团片区,作为疏解长城开放景区游客压力的集中展示区;“多点”即长城沿线指挥中枢及关口、城堡、堡寨等,是长城相关文化传承、发展的主要载体。

  北京长城段自东向西蜿蜒经平谷、密云、怀柔、延庆、昌平、门头沟等北京6区,全长520.77公里,主要为明长城,以保存完好、价值突出、工程复杂、文化丰富而著称。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com