政策红利开启数字经济新空间

来源:新华社| 2019-04-19 10:13:03| 作者:郭倩

  新华社北京4月19日电(记者郭倩)《经济参考报》4月19日刊发题为《政策红利开启数字经济新空间》的报道。文章称,我国数字经济增速保持高位运行,下一步将再迎政策力推。《经济参考报》记者18日从2019中国数字经济发展论坛上获悉,2018年数字经济发展对GDP增长的贡献率达67.9%,同比提升12.9%。工信部等部门将继续力促数字经济发展,其中加强工业互联网、物联网等新型信息基础设施建设,研究制定推动软件产业高质量发展的政策文件,加快发展基础软件、高端工业软件等成为重点。

  中国信通院研究显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,名义增长20.9%,占GDP比重为34.8%。中央网信办信息化发展局局长秦海表示,把握数字经济换道发展的机遇,抓住数字经济自身发展红利的同时,也要重视数字经济为生产方式、消费方式带来的前所未有的变化,这对企业来讲也是前所未有的机会。

  中国信通院总工程师余晓晖指出,当前我国数字经济发展也存在着一系列挑战,包括新旧业态交替,传统企业加速退出;工业、农业数字化转型仍面临较高壁垒;新兴产业发展快,对经济增长支撑作用有限等。

  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,下一步将重点做好加强基础设施建设、大力发展软件产业等工作。具体包括:加强工业互联网、物联网等信息基础设施建设,实现信息基础设施升级,带动传统基础设施提升智能化水平;研究制定推动软件产业高质量发展的政策文件,加快发展基础软件、高端工业软件,培育壮大平台软件和应用系统等新兴业态。

  值得关注的是,产业数字化成为数字经济的主引擎。2018年产业数字化规模为24.9万亿元,同比名义增长23.1%,对数字经济增长贡献度高达86.4%。中国信通院指出,我国数字技术、产品、服务正在加速向各行各业融合渗透,对其他产业产出增长和效率提升的拉动作用不断增强,数字经济内部结构实现优化。

  董大健还表示,下一步将积极推进产业数字化和数字产业化,以智能制造为主攻方向,以工业互联网为切入口引导制造业转型升级,推动工业互联网创新应用;以企业为主体推进社会数据资源的协同开发和合理应用,鼓励数据资源合规交易、有序流通。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com