政策红利开启数字经济新空间

来源:新华社| 2019-04-19 10:13:03| 作者:郭倩

  新华社北京4月19日电(记者郭倩)《经济参考报》4月19日刊发题为《政策红利开启数字经济新空间》的报道。文章称,我国数字经济增速保持高位运行,下一步将再迎政策力推。《经济参考报》记者18日从2019中国数字经济发展论坛上获悉,2018年数字经济发展对GDP增长的贡献率达67.9%,同比提升12.9%。工信部等部门将继续力促数字经济发展,其中加强工业互联网、物联网等新型信息基础设施建设,研究制定推动软件产业高质量发展的政策文件,加快发展基础软件、高端工业软件等成为重点。

  中国信通院研究显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,名义增长20.9%,占GDP比重为34.8%。中央网信办信息化发展局局长秦海表示,把握数字经济换道发展的机遇,抓住数字经济自身发展红利的同时,也要重视数字经济为生产方式、消费方式带来的前所未有的变化,这对企业来讲也是前所未有的机会。

  中国信通院总工程师余晓晖指出,当前我国数字经济发展也存在着一系列挑战,包括新旧业态交替,传统企业加速退出;工业、农业数字化转型仍面临较高壁垒;新兴产业发展快,对经济增长支撑作用有限等。

  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,下一步将重点做好加强基础设施建设、大力发展软件产业等工作。具体包括:加强工业互联网、物联网等信息基础设施建设,实现信息基础设施升级,带动传统基础设施提升智能化水平;研究制定推动软件产业高质量发展的政策文件,加快发展基础软件、高端工业软件,培育壮大平台软件和应用系统等新兴业态。

  值得关注的是,产业数字化成为数字经济的主引擎。2018年产业数字化规模为24.9万亿元,同比名义增长23.1%,对数字经济增长贡献度高达86.4%。中国信通院指出,我国数字技术、产品、服务正在加速向各行各业融合渗透,对其他产业产出增长和效率提升的拉动作用不断增强,数字经济内部结构实现优化。

  董大健还表示,下一步将积极推进产业数字化和数字产业化,以智能制造为主攻方向,以工业互联网为切入口引导制造业转型升级,推动工业互联网创新应用;以企业为主体推进社会数据资源的协同开发和合理应用,鼓励数据资源合规交易、有序流通。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29

青海省“最美奋斗者”推荐人选

格扎简介李连和简介尖措简介索南简介陶振华简介马复兴简介刘秀青简介王宏简介仁青简介尼玛才仁简介樊海宁简...

08月01日 17:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com