中国加速筹备第二届进口博览会

来源:新华社| 2019-04-19 21:05:13| 作者:周蕊,何曦悦,何欣荣

  新华社上海4月19日电(记者周蕊、何曦悦、何欣荣)距离第二届中国国际进口博览会开幕还有200天,就已有900多家企业签约参展。全球企业的热情背后,是中国和上海加速进口博览会筹备、坚持进一步扩大开放的决心。

  中国国际进口博览局副局长、国家会展中心副总裁刘福学介绍,第二届进口博览会的企业商业展规划展览面积达30万平方米,较首届增加3万平方米,将设高端消费品专区,满足居民的消费升级需求,同时,推动更多有“工匠精神”的中小企业参展,为首发产品和包括无人驾驶、物联网、区块链在内的最新科技提供平台。

  截至4月2日,已经有1800多家企业报名参加第二届进口博览会。其中,已签约企业数量超过900家,来自77个国家和地区,包括17个G20成员和30多个“一带一路”相关国家;已签约世界500强和龙头企业超过180家。

  奢侈品集团路威酩轩(LVMH)是第二届进口博览会上的“新面孔”。集团董事阿尔诺表示,首届进口博览会取得了巨大成功,相信第二届成效将更加显著。公司将携旗下最有代表性的品牌和最有技术含量的产品整体参展。

  资生堂、雅诗兰黛、庞巴迪……第二届进口博览会上“新面孔”的热情,离不开“老朋友”对进口博览会的认可和鼎力相助。

  “在首届进口博览会的时候,我们是最早签约的国际企业之一。当进口博览局前往巴黎为第二届进口博览会举办路演的时候,我们在现场‘现身说法’,说服其他的法国公司也一起签约参展,我认为欧莱雅是与进口博览会共同发展和成功的一个很好的例子。”欧莱雅董事长兼首席执行官安巩说。

  让“老朋友们”信心满满的,不仅是首届进口博览会在短短六天里实现了按一年计的累计意向成交578.3亿美元,更是中国和上海为了加速“展品变商品”的进程,为不少进口博览会“6天+365天”常年交易展示平台推出的创新政策。

  毗邻进口博览会举办场所——国家会展中心(上海)的绿地全球商品贸易港,近期实现了保税展示功能的落地,还迎来了全新开幕的日本馆,小家电、母婴用品等300多种日用品正在进行保税展示。

  日本Laox株式会社执行董事傅禄永介绍,通过首届进口博览会,企业与山东、上海的两家企业达成了长期的合作关系,这让企业对第二届进口博览会更有信心,预订的面积是去年的三倍,现在,企业还与绿地合作推出了日本馆,成为保税展示创新的受益者。“日本的爆款网红产品流行周期相对较短,如果通过一般贸易形式进入中国,至少需要三个月以上,很可能进口之后产品已经‘过气’,保税展示的方式将‘时差’减少到一两周。”

  中国商务部部长钟山在两会期间介绍,第二届进口博览会不仅将有更多的新产品、新技术、新服务,还将提供更加专业的服务,让参会的各方都有更大的获得感。

  中国海关总署16日与上海签署了合作备忘录,海关总署将通过制度创新、机制创新、政策创新、监管技术创新等途径,积极支持上海办好第二届进口博览会。

  18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海开幕。上海市政府副秘书长、市商务委主任尚玉英说,上海正在加速进口博览会与其他展会的联动,提升进口博览会“溢出效应”,本次上交会就是一次极佳契机。“上海原有的一些‘重量级’展会比如工博会等未来也希望能与进口博览会加强信息联动与资源共享。”

  为了实现“年年办下去,办出水平、办出成效、越办越好”的承诺,上海更在基础设施建设、服务保障等方面下足了功夫,希望能展示这座城市的热情。作为国家会展中心的所在地,虹桥商务区的5G示范区建设工作已经启动,今年第二届进口博览会举办前将配备100座5G基站建设,国家会展中心场馆内计划对VR拍摄内容用5G进行实时传送,实现展会的线上线下联动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29

青海省“最美奋斗者”推荐人选

格扎简介李连和简介尖措简介索南简介陶振华简介马复兴简介刘秀青简介王宏简介仁青简介尼玛才仁简介樊海宁简...

08月01日 17:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com