一季度全国城镇新增就业324万人

来源:新华社| 2019-04-23 20:35:19| 作者:叶昊鸣

  新华社北京4月23日电(记者叶昊鸣)记者23日从人力资源社会保障部了解到,今年1至3月全国城镇新增就业324万人,同比基本持平;3月份全国城镇调查失业率为5.2%;一季度末全国城镇登记失业率3.67%,同比下降0.22个百分点。

  “一季度就业形势总体稳定,实现良好开局。”在当日召开的人力资源社会保障部2019年第一季度新闻发布会上,人力资源社会保障部政策研究司司长卢爱红表示,这得益于各地坚决贯彻中央关于稳就业的决策部署,大力开展失业保险援企稳岗和技能提升,加大支持力度、放宽申领条件。一季度,全国向2.1万户企业发放稳岗补贴11.7亿元,惠及职工283万人,向26万名职工发放技能提升补贴4.2亿元。

  其次启动实施了三年百万青年见习计划、青年就业启航计划,促进高校毕业生就业创业。深入实施高校毕业生“三支一扶”计划,2019年全国将招募2.7万人到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务,并联合多部门印发规范招聘行为促进妇女就业的通知。

  同时还制定实施新生代农民工职业技能提升计划,落实企业新型学徒制,明确2019年企业新型学徒培训任务,组织开展大中城市联合招聘、春风行动、就业援助月等活动,为高校毕业生、农民工、就业困难人员等提供专项就业服务,并开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

  谈到下一步工作安排,卢爱红指出,人力资源社会保障部将把稳就业摆在更加突出位置,深入实施就业优先政策,稳定和扩大就业。指导各地对不裁员少裁员的企业加大稳岗支持力度,继续推进创业带动就业,组织开展大众创业、万众创新活动周;深入实施高校毕业生就业创业促进计划等,落实实名制就业服务,稳妥做好退役军人、去产能职工分流安置工作,积极促进农民工、城镇困难人员等群体就业;全面推行企业新型学徒制;继续组织开展各类公共就业服务活动等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com