我国海关2018年采取近5万次知识产权保护措施

来源:新华社| 2019-04-23 20:43:39| 作者:经济采访室公共账号

  新华社北京4月23日电(王嘉鑫、刘红霞)海关总署23日发布数据,2018年全国海关共采取知识产权保护措施4.97万次,实际扣留4.72万批进出境侵权嫌疑货物,同比增长146.03%,涉及2480.02万件货物。

  海关总署综合业务司副司长金海当天在媒体吹风会上说,执法方式上,海关知识产权保护执法以依职权主动查扣为主,侵权货物的查发主要集中在出口环节,东部沿海地区依旧是海关执法主战场。

  在查扣货物方面,海关查扣货物以侵犯商标专用权货物为主,主要涉及轻工产品、鞋、电子产品等类别。行邮渠道查获侵权货物批次增幅明显。

  海关方面当天还发布2018年海关知识产权保护10大典型案例,其中包括青岛、天津、北京、昆明、大连海关去年8月共同开展的“龙腾”行动查办侵权系列案。

  据介绍,此次“龙腾”行动为期4个月,以汽车配件、药品、农药类产品为执法重点,共扣留侵权嫌疑货物309万件,案值6114万元,挽回企业直接经济损失1.6亿元。

  金海表示,今年全国海关将进一步强化知识产权海关保护,推动知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平再上新台阶,营造公平竞争的市场环境和良好投资环境。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com