专访:“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇——访柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平

来源:新华社| 2019-04-24 12:17:06| 作者:毛鹏飞

  新华社金边4月24日电专访:“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇——访柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平近日在金边接受新华社记者专访时表示,中国提出的“一带一路”倡议是被国际社会所接受的公共产品,为世界各国深化合作提供了重要平台和机遇。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行,金平作为柬埔寨智库的代表对参加此次论坛非常期待。他说,“一带一路”倡议属于每一个人,特别是在致力于落实该倡议的国家,“我们都是‘一带一路’建设的利益攸关方和主人翁”。

  金平认为,在“一带一路”倡议下,共建伙伴可以根据自身发展需求、国内情况和参与国际合作的条件选择最适合自己的层次和领域参与合作。“一带一路”倡议是国际和平、稳定、繁荣、和谐的重要力量。“总而言之,‘一带一路’倡议是一个非歧视性的、包容性的合作平台。”金平说。

  “柬埔寨是‘一带一路’建设最坚定的支持者。”金平说。他从2014年开始进行“一带一路”的相关研究,研究表明“一带一路”建设已对柬埔寨经济社会发展起到了非常重要的推动作用。

  金平表示,“一带一路”建设将推动区域内部和跨区域互联互通建设,是互相学习、互相尊重、互惠互利的合作。每个国家都享有平等的发言权,共同参与设计和落实“一带一路”项目,实现共享与可持续发展。

  金平认为,参与共建“一带一路”的国家应迅速提高制度建设、领导能力、人力资源水平,抓住机遇,实现可持续发展目标,成功落实好“一带一路”项目。

  “‘一带一路’项目要真真切切让老百姓受益,从而提高民众对于‘一带一路’倡议的了解和认知。”金平说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com