首季减税3411亿 减税效应下月起更明显

来源:新华社| 2019-04-24 12:18:11| 作者:孙韶华

  新华社北京4月24日电(记者孙韶华)《经济参考报》4月24日刊发题为《首季减税3411亿 减税效应下月起更明显》的报道。文章称,在首个季度申报“大征期”刚结束之际,我国一季度减税成绩单于4月23日正式出炉。国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力在当天召开的新闻发布会上介绍,一季度,全国累计新增减税3411亿元,主要有三类:一是2019年新出台政策减税722亿元;二是2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元;三是2018年到期后2019年延续实施政策新增减税37亿元。

  在小微企业普惠性税收减免方面,一季度,小微企业普惠性政策新增减税576亿元,呈现普惠效果好、减免幅度大、民营经济是受益主体的三个主要特点。其中,民营经济享受新增减税493亿元,以高达85.6%的占比成为最获益对象。

  我国个税改革自2018年10月1日起已实施6个月,23日税总也披露了个税改革的详细减税情况:今年一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。其中,第一步改革翘尾减税1540亿元;专项附加扣除政策实施三个月,新增减税146亿元,惠及4887万纳税人,共有2000多万纳税人因享受专扣政策而无需缴纳工薪所得个人所得税。两步改革因素叠加,累计已有9163万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

  同时,专项附加扣除减税政策的指向性、规律性开始显现。蔡自力表示,以年龄区间为例,36至50岁的人群是政策享受主力,占比达5成,绝大多数集中在赡养老人、住房和孩子教育,人均月新增减税348元,是获益最大的群体。35岁以下的年轻人群体,六成集中在住房租金或住房贷款支出,人均月新增减税249.6元。50岁以上群体,特点也很鲜明,以赡养老人居多,人均月新增减税229元。

  随着大规模减税政策的相继落地,税收收入增速明显回落。据统计,一季度,全国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。

  “新一轮深化增值税改革措施自今年4月1日起实施,减税数据要到5月份申报期结束后才能核算出来。”蔡自力强调。

  减税降费,就是用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。当前,一系列减税降费的举措已经开始释放红利,不少企业已收到减税大礼包,获得感满满。而下一步,降低社保费率政策举措将于5月1日开始实施,税务部门也将在确保企业“报好税”、优化纳税服务方面采取更多举措。伴随更多减税举措的落地,减税红利无疑将释放得更加充分。业内预计,从下月开始,减税效应将在数据上有更加直观的反映。

  值得关注的是,税收监测数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升,从2018年四季度的121.16上扬至2019年一季度的125.23,回升了4个点,显示企业投资意愿增强,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com