国家卫健委:进一步提高疟疾防控意识

来源:新华社| 2019-04-25 12:13:30| 作者:田晓航

  新华社北京4月25日电(记者田晓航)今年4月26日是第12个“全国疟疾日”,主题是“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。国家卫生健康委员会疾病预防控制局近日发布疟疾防治宣传核心信息,引导社会和公众进一步提高疟疾防控意识,重点防控境外疟疾输入再传播。

  疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的寄生虫病,主要由受感染的按蚊叮咬或经输血感染,最初症状有发热、发冷、头痛和寒战等。如不及时治疗,恶性疟疾可能发展成重症疟疾,甚至导致死亡。我国2017年首次实现全年无本地感染病例报告。根据《全国消除疟疾工作方案(2016-2020年)》,到2020年,全国实现消除疟疾目标。

  核心信息指出,疟疾可防可治,预防的最好办法是防止蚊子叮咬,禁止疟疾患者献血。非洲和东南亚是疟疾高度流行区,派驻非洲、东南亚等地的随队医生应当具备疟疾诊治能力,并储备足量疟疾治疗药物。公众出国前应当了解目的地的疟疾流行状况。

  如何降低疟疾输入后再传播的风险?核心信息提示,去疟疾流行区旅行后出现发冷、发热、出汗等不适症状应及时就医,入境和就医时应主动告知旅行史。疟疾确诊后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药现象。医务人员对确诊的疟疾病例应按照《抗疟药使用规范》(WS/T-485-2016)给予足量规范的抗疟治疗。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com