海丝传奇——宋朝阿拉伯客商后裔在中国的百年制香传承

来源:新华社| 2019-04-25 14:19:54| 作者:卜多门,吴剑锋,张逸之

  新华社福州4月25日电(记者吴剑锋 张逸之 卜多门)福建永春县的空气里总有一股香料的芬芳。

  四月艳阳下,散落在丘陵之上的平房屋顶被木栈道连接成片,晒满了金、红、黄、赭等各色篾香,远望好似一幅色彩浓烈的油画。

  一千年前,蔑香的制作工艺被阿拉伯香料商人沿海上丝绸之路带到这里;如今,永春被称作“中国香都”,出产的蔑香远销海内外。据悉,在东南亚地区每销售3支香,就有1支产自永春。

  香与丝路本就有千丝万缕的天然联系。秦汉时期,域外香料沿着丝绸之路进入中国,彼时香只是贵族生活特有的点缀;到了宋元,香药大量进口。古代文人不仅用香,还研究香药及合香之法,达官贵人相聚品香成为一门艺术。

  永春蔑香是舶来品。宋元时期,“东方第一大港”泉州作为海上丝绸之路的起点,吸引着沿线各国贸易客商。

  阿拉伯人后裔蒲寿庚家族在此安家落户,不仅交易香料等货物,也带来了海丝沿线的制香技艺。1646年,蒲氏家族迁居永春达埔镇汉口村,并将制香技艺传授广大乡亲,由此开启了永春的制香历史。

  65岁的蒲良宫是蒲氏永春香的第10代传承人,“良宫”在当地闽南语中读音同良姜,是一味制香原料。按照家族传统,他5岁接触香料,9岁初学制香,“香就是我的生命。”他说。

  “沉香以越南出产为最佳,檀香进口自印度、新加坡、澳大利亚等地,上等乳香则来自阿曼……”蒲良宫在自家的蒲庆兰香室里介绍,“但永春香的奥秘在于合香。”

  原料来自海丝沿线各国,合香配方却立足中国本土文化,而蔑香产品则远销全球——永春蔑香也是海丝文明交流融合的产物。

  永春的制香起源离不开蒲氏家族,发展创新却后继有人。

  从当地1978年创办的汉口制香厂中,走出不少制香人。他们带着传统制香手艺,在各地兴办香企,在永春周围形成新的产业集群,传承和发展了永春香的芬芳魅力。

  年近50的林文溪便是其中代表。1994年,他与兄弟联手创办企业“兴隆香坊”,推动传统香产业进入现代化规模生产。

  在林文溪看来,创新是对传统技艺最好的传承。经多年研制的无烟环保香、车载熏香等产品为他拓展了新市场;而近年来,香品消费与养生和传统文化结合的趋势,更坚定了他推动香品走出礼佛朝拜的小圈、走进大众消费领域的信心。

  泉州香企博山堂也顺势推出养生香牌、香珠、香手串、香书签等兼具传统美感与现代便利设计的新产品,以吸引更多年轻群体的目光,这也逐渐获得欧美、中东等市场的认可。

  永春现有制香企业近300家,从业人员3万余人,2018年永春县香产业链总产值达74亿元。制香已成为当地特色产业。

  香只是海上丝绸之路上中国与阿拉伯国家经贸、文化交流的一个缩影。曾经,在“涨海声中万国商”的盛景中,阿拉伯客商带着西域的香料、药材和珠宝,涌入泉州交换中国的丝绸、茶叶和瓷器。

  商贸的开放繁荣更带来文化的交融。13世纪的意大利商人雅各·德安科纳在《光之城》书中写道,“来这个城市的商人还是那么多,有法拉克人、萨拉森人、印度人、犹太人,还有中国商人……一年到头都像一个巨大的市场,你可以找到来自世界遥远地方的商品。”

  如今,“一带一路”倡议推动了贸易便利化与文明交流互鉴,中国与阿拉伯国家间的交流合作更拓展到能源、基础设施和贸易与投资,并向核能、航天卫星和新能源等领域不断发展。

  借此东风,永春香这一海丝流传数百年的馥郁余韵,正在重焕新生。

  策划:王进业 邹声文

  监制:陈瑶 钱彤 顾钱江

  统筹:朱小龙 孟昭丽

  编导:卜多门 邰晓安

  记者:阿莱·马德卜利 吴剑锋 张逸之

  摄像:邰晓安 卜多门

  剪辑:邰晓安 吴剑锋 卜多门

  新华社对外部、新华社福建分社联合出品

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com