国家海洋博物馆5月1日试运行

来源:新华社| 2019-04-26 09:44:33| 作者:宋瑞

  新华社天津4月26日电(记者宋瑞)坐落于天津滨海新区中新生态城滨海旅游区的国家级综合性海洋博物馆,将于5月1日试运行。

  记者25日从国家海洋博物馆新闻发布会上获悉,试运行期间,国家海洋博物馆将首批开放“远古海洋”“今日海洋”“发现之旅”和“龙的时代”四个展厅,展示面积共7000余平方米,分别展现海洋与生命进化的关系、人类在航海中的大发现以及海洋生命、海洋环境与可持续发展等海洋知识与理念。

  “远古海洋”展厅以地质年代为轴,通过展览叠层石、三叶虫、鹦鹉螺、菊石、鱼龙等1158件化石标本,讲述了46亿年以来地球、海洋和生命演化的故事。

  “今日海洋”展厅展示了本底海洋、生命海洋、海洋环境与可持续发展3大部分,共展出5000余件精美标本,包括长达9.4米的鲸鲨标本、罕见的怀孕双髻鲨塑化标本,以及300余种鱼类和100多种海生鸟类标本等。

  “发现之旅”展厅展现了随着大航海时代的兴起,世界从分散走向整体的过程,勇敢的探险家克服种种困难,让地球全貌逐渐展现在世人面前。

  “龙的时代”展厅通过展览鱼龙、翼龙和霸王龙等化石模型,揭示海洋是生命的摇篮这一主题。

  据悉,国家海洋博物馆展厅面积共计2.3万平方米,共设6大展区、15个展厅,包括中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区、海洋生态展区、高端合作展览及临时展览区,同时设有博物馆商店、餐厅、咖啡厅、影院等公共服务设施。国家海洋博物馆有望于6月正式开馆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29

青海省“最美奋斗者”推荐人选

格扎简介李连和简介尖措简介索南简介陶振华简介马复兴简介刘秀青简介王宏简介仁青简介尼玛才仁简介樊海宁简...

08月01日 17:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com