国家海洋博物馆5月1日试运行

来源:新华社| 2019-04-26 09:44:33| 作者:宋瑞

  新华社天津4月26日电(记者宋瑞)坐落于天津滨海新区中新生态城滨海旅游区的国家级综合性海洋博物馆,将于5月1日试运行。

  记者25日从国家海洋博物馆新闻发布会上获悉,试运行期间,国家海洋博物馆将首批开放“远古海洋”“今日海洋”“发现之旅”和“龙的时代”四个展厅,展示面积共7000余平方米,分别展现海洋与生命进化的关系、人类在航海中的大发现以及海洋生命、海洋环境与可持续发展等海洋知识与理念。

  “远古海洋”展厅以地质年代为轴,通过展览叠层石、三叶虫、鹦鹉螺、菊石、鱼龙等1158件化石标本,讲述了46亿年以来地球、海洋和生命演化的故事。

  “今日海洋”展厅展示了本底海洋、生命海洋、海洋环境与可持续发展3大部分,共展出5000余件精美标本,包括长达9.4米的鲸鲨标本、罕见的怀孕双髻鲨塑化标本,以及300余种鱼类和100多种海生鸟类标本等。

  “发现之旅”展厅展现了随着大航海时代的兴起,世界从分散走向整体的过程,勇敢的探险家克服种种困难,让地球全貌逐渐展现在世人面前。

  “龙的时代”展厅通过展览鱼龙、翼龙和霸王龙等化石模型,揭示海洋是生命的摇篮这一主题。

  据悉,国家海洋博物馆展厅面积共计2.3万平方米,共设6大展区、15个展厅,包括中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区、海洋生态展区、高端合作展览及临时展览区,同时设有博物馆商店、餐厅、咖啡厅、影院等公共服务设施。国家海洋博物馆有望于6月正式开馆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com