“天亮就出发”:扶贫工作队的劳动节

摘自: 新华社| 2019-05-01 19:29:37| 作者:白田田

  新华社长沙5月1日电(记者白田田)5月1日6点多,湖南省溆浦县双井镇和平村雾气弥漫。住在村部的扶贫工作队队长贺小明像往常一样早早起床。这个“五一”国际劳动节,他选择了驻村加班。

  主持召开党员大会和村民代表大会,走访贫困户和非贫困户,一天的工作安排得满满当当。

  在溆浦县农村,不时能看到“天亮就出发”“奋斗就是幸福”的标语。对于扶贫干部来说,这是工作的常态。据统计,今年“五一”小长假期间,溆浦县总共有23支扶贫工作队坚守在扶贫一线。

  几年前,和平村是双井镇基础设施最差的村庄之一。扶贫工作队队员张志强回忆,刚来和平村时,村里没有水泥道路,主路坑坑洼洼,小轿车开过去很容易刮到底盘。村里计划拓宽硬化公路,需要上百户村民配合切割自家屋场坪或围墙,工作量巨大。

  2017年3月,贺小明担任溆浦县委组织部驻和平村扶贫工作队队长。过去在县城机关单位上班,是“朝八晚五”的“办公室模式”,现在切换为每个月驻村22天以上的“扶贫模式”。

  和平村支部书记李启茂说,工作队和村干部晚上加班是常有的事,任务紧急时还需要通宵工作。

  除了和脱贫攻坚直接相关的工作,扶贫工作队还全面参与村级事务,包括基础设施建设、农业生产、党建、矛盾调解等。让贺小明印象最深的是,去年8月天气干旱,和平村灌溉用水不足,得到几公里以外的杉木塘水库“借水”。他和李启茂二人早上8点从杉木塘水库出发,当水库放水后,沿着年久失修的水渠徒步行走,一路补漏、疏通。直到下午6点,他们终于“护送”宝贵的水流到达和平村。

  正是靠着这样一步一步的“脚力”,如今的和平村已经实现脱贫,村容村貌发生了很大变化。近两年,和平村拉通了4.5公里长、5米宽的村级主道,修建了4公里的组级公路。今年,两个200多亩产业基地已经建成,种上了水蜜桃果树和香芋等经济作物。

  1日上午的会议结束后,太阳已升到头顶,贺小明抓紧走访

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com