全国劳模李震廷:工友们称为“工人发明家”

摘自: 新华社| 2019-05-01 19:32:14| 作者:张浩然

  新华社郑州5月1日电(记者张浩然)“高炉弯头快速更换装置”“快速更换十字测温装置”“快速更换放散阀装置”“叉车专用吊具装置”“钢丝绳自动锁紧卡链”……像这些能降低劳动强度、提高劳动效率的发明,55岁的安钢工人、全国劳动模范李震廷先后研发了20项,其中有4项获得了国家实用新型专利证书,被工友们亲切地称为“工人发明家”。

  1981年国庆节那天,李震廷成为河南安阳市安阳钢铁集团有限责任公司的一名起重工,负责机械设备的检修和维护。2009年,他被授予河南省劳动模范。2015年,又在干了30多年的起重工岗位上,李震廷被授予全国劳动模范称号。凭的是什么?按他自己的话来说,可能就是那股子爱琢磨的劲儿。有时突然冒出个想法,他捡起个焊条头就在地上画起图来。

  以前,遇到高炉检修,起重工更换高炉弯头时,需要用倒链将弯头一个个卸下,再一个个装上去,十几个人要连续工作好几个小时,既辛苦又有一定危险性。李震廷觉得这样下去不是办法,他下决心要解决这个“不得劲”的问题。历经多次失败后,他终于研制出了“高炉弯头快速更换装置”,仅需五六个人半个小时就能完成工作。据介绍,仅仅这一项发明,就为安钢降低上千万元生产成本。

  2012年,李震廷劳模创新工作室成立。工作室目前有22名成员,其中高级工程师5人,高级技师7人。2014年,李震廷劳模创新工作室被中华全国总工会授予“全国示范性劳模创新工作室”。“仅2018年一年,我们一个工作室就完成了34项技术革新。”李震廷说。

  据安钢股份公司工会副主席李晓介绍,在李震廷劳模创新工作室的带动下,安钢已经陆续成立了21个劳模工作室和2个职工创新工作室,鼓励引领职工立足岗位创新创效。

  “安钢准备让我在厂里做个巡回演讲,讲创新,讲技术,也讲心态。毕竟工匠精神,讲究持之以恒,讲究做到极致,但首先你得踏踏实实嘛。”李震廷说。(完)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com