北京援青医生:在高原留下一支带不走的医疗队

来源:新华社| 2019-05-06 12:02:25| 作者:顾玲,李琳海

  裴志飞医生(左五)和其医疗团队收到患者家属赠送的锦旗。新华社记者张龙 摄

  新华社西宁5月6日电(记者顾玲 李琳海)晚春时节,高原玉树街面的树木慢慢吐出新绿。正值“五一”国际劳动节,裴志飞带领的医疗团队依然奋战在海拔近4000米的玉树,对于她们来说,新生命的降临是最好的节日礼物。

  “有一位病人大出血,血压下降,心率过速,情况危急!”听到这样的消息,医护人员几乎是一路小跑到了医院手术室。节约每一秒钟,对于病人来说都可能是一次获得新生的机会。

  42岁的裴志飞是北京市西城区妇幼保健院妇产科副主任医师,2017年,作为第二批北京援青专家,裴志飞不远万里来到青海省玉树藏族自治州,成为玉树州人民医院妇产科科室建设带头人。

  从北京到玉树,海拔升高了近4000米,裴志飞清楚记得,刚来玉树时,受高海拔影响,不少援建干部大把大把掉头发,失眠、心慌气短是家常便饭,来玉树的第一个月,裴志飞瘦了整整十斤。

  “产科是高危科室,被称为‘24小时的ICU’,我们一救治就是两条命,大家神经每天都紧绷着。”裴志飞说。

  位于三江之源的玉树州辖一市五县,这里山高路远,牧民居住分散,由于牧民保健意识相对落后,以前很多牧区的孕妇会选择在家里分娩,情况危急时,家人才选择带着孕产妇到医院。

  “我们就成了牧民孕产妇生命安全的最后一道防线,和内地不同的是,来我们医院救治的孕产妇,危重病人占三成以上,很多责任压在了医护人员身上。”她说。

  29岁的牧民才文代吉来自玉树州结古镇,由于胎盘前置,出血多,前几日她来医院时,生命一度陷入危急。裴志飞说,这样的病人她们收治了很多,很多都是夜间分娩,她和团队经常工作到天亮。

  谁能想到,2007年时该医院只有15个病床,2018年该院病床增加到64张,去年分娩量达2000多人。在裴志飞的带领下,医院开展产科新技术8项,妇科新项目14项,现在该医院还成立了玉树州宫颈疾病诊疗中心,妇产科医护人员达33人,其中26人为藏族。

  为了在高原留下一支带不走的医疗队,2018年援青一年期满后,裴志飞主动申请再延长一年。

  “我现在最迫切的任务是提升科室医护人员的诊疗水平,玉树灾后重建,当地基础设施跨越发展20年,有了先进的诊疗设备,我们更要尽快提升软实力。”裴志飞说,像新生儿复苏、孕妇子痫等孕产妇的危重症以及常见的妇科疾病,现在病人不需要转院在玉树就能解决,四川石渠和西藏昌都的很多病人也会来该医院看病。

  在团队的努力下,2018年该医院的孕产妇死亡率从0.126%降至0%,新生儿窒息率由原来20.56%降至10.25%。经过她手把手指导,当地的医生白玛求措已成为医院妇产科的骨干。

  “她把很多精湛的技术从北京带到了高原玉树,我们受益很多,工作时裴医生忘我的精神值得我们每一个人学习。”白玛求措说。

  裴志飞有个习惯,每次做手术时,她兜里经常备着巧克力。有一次经过一夜的手术后,她累得瘫倒在地,打开一瓶葡萄糖直接喝了下去。“妇产科就是技术加体力活,只要有一线希望,我们必须付出百倍的努力。”

  病人家属为裴志飞送来的锦旗上写着“彰显高尚医德,创造生命奇迹”,也许这句话是对她们工作的最高嘉奖。

  在玉树的近两年时间,裴志飞感觉最对不起的就是上初中的女儿。今年7月,裴志飞将结束任期回到北京。

  “忘不了高原的大山大川,忘不了牧民清澈的眼睛。我们在带来医疗技术的同时也在接受三江源的万物洗礼——帮助他人,永远珍爱生命。”裴志飞这样描述她的高原时光。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20

“双11”11年:中国迈向消费大国的鲜明印记

14小时21分27秒,2000亿元——11日,天猫双11促销一启动,成交额屡...

11月12日 08:40

习近平出席中央军委基层建设会议并发表重要讲话

中央军委基层建设会议8日至10日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表...

11月10日 08:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com