多方发力 世园会打造会展经济新亮点

来源:新华社| 2019-05-09 10:23:53| 作者:周武英,王文博,秦天虹

  新华社北京5月9日电(记者周武英 王文博 秦天弘)《经济参考报》5月9日刊发题为《多方发力 世园会打造会展经济新亮点》的报道。文章称,北京世界园艺博览会(世园会)带热了以会展为主题的各种活动。在刚刚度过的“五一”小长假里,会展经济表现得尤其火热,创造了一些新的消费亮点。多方发力,将有助于世园会经济效益和社会效益得到提升。

  创造会展经济新亮点

  世园会亦俗亦雅的特点吸引了大量观众。根据北京世园局发布的数据显示,5月1日至4日11时,世园会园区累计接待游客近32.7万人次。其中,“四馆一剧场”累计接待游客73.4万余人次,其中当属国际馆最为红火,累计接待游客24.1万余人次。“五一”期间累计销售门票21.4万余张。据估计,整个博览会期间,可以吸引1600万人次观众,日均达到10万人次,这将为世园会带来数亿元的门票收入。

  ↑5月1日,游客在北京世园会上海展园欣赏园艺花卉。新华社记者 鞠焕宗 摄

  走进延庆,北京世园会的印记随处可见:印有世园会标志的旗帜,世园会吉祥物的贴画,精心布置的世园景观,为游客提供导览服务的志愿者……各种园艺展都非常吸引游人。

  北京世园会组委会副主任委员、中国贸促会会长高燕表示,北京世园会将直接拉动当地经济社会发展、加快北京国际交往中心建设进程,对京津冀乃至全国的带动效应“不言而喻”。

  商务部研究院研究员李俊接受《经济参考报》记者采访时表示,通过北京世园会的举办,相信能够带动延庆以及整个北京市乃至包括张家口等周边地区相关产业链条的进一步发展。

  中国贸促会研究院研究员赵萍还表示,北京世园会是国际园艺生产者协会批准的A1类国际园艺博览会,按照协会的世园会分类标准,A1类级别最高、影响最大。世园会可以使我们从美入手,在欣赏花树草林一些美景的同时,让我们形成对自然环境要用之有度、用之有节的理念,形成低碳简约的生活方式。消费者有了这样的理念后会把消费需求传导到上游,对企业来说,会开发出更多绿色低碳的产品,提供绿色低碳的服务,企业层面就实现了绿色发展。在国家层面,通过世园会的平台,可以让世界各国在绿色发展方面进一步达成共识,助力全球绿色发展。

  大力推动产业合作发展

  近年来,中国花卉产业发展迅速,已成为世界最大的花卉生产中心、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国,花卉种植面积居世界第一。据官方数据,中国花卉面积已从1984年的1.4万公顷扩大到2017年的140万公顷,销售额从6亿元人民币扩大到1533亿元人民币,出口额从几千万美元上升到6亿多美元。

  北京市副市长、北京世园会组委会委员、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红表示,世园会铸就了绿色发展的新引擎。依托园艺产业带,集聚花、果、药、蔬、茶等产业的前沿技术和文化元素,建设世界级园艺文化功能区,推动园艺产业健康发展。延庆区园艺产业将成为区里的支柱性产业。

  延庆也通过举办世园会加快推进现代园艺产业发展,夯实园艺产业发展基础。

  李俊表示,园艺博览会本身是会展经济的一种形态,对相关产业的带动非常大。包括展览、交易会、博览会、体育运动会、各种节庆活动等在内的会展行业会对地方经济产生积极的带动作用,一般投入产出比是1:8,大型国际会展对地方经济带动甚至超过1:10,达到1:13。北京世界园艺博览会作为国际性的世界园艺盛会,未来所产生的经济和社会效益将非常可观。作为一个面向世界、集聚全球资源和目光的博览会,对发展国际旅游、贸易往来以及会展行业将产生巨大的促进作用。此外,园艺博览会还是一个高附加值的产业,它所能起到的作用将是综合性的、复合型的,不仅有利于经济产业的发展,还有利于生态环境的建设,能够促进绿色经济的发展,提升城市综合影响力和城市知名度美誉度等。

  此外,世园会也将推动中外产业的交流和合作。英国驻华贸易使节彭雅贤在英国馆开馆仪式上表示,世园会是英中关系发展的重要契机。中英双方在很多方面可以合作,创造绿色可持续发展的未来。比如说绿色能源、低碳能源。彭雅贤表示,在展园看到了中国各省市的展馆以及来自世界各地的展馆,也看到了广泛的合作机会。

  园区后续利用前景可期

  世园会的经济价值并不止于展会的直接收益。世园会本身是一个非贸易型的展会,展会投资回报、对旅游业知名度的提升、城市基础设施的提升、城市的规划布局、环保节能低碳的生活理念等都是衍生价值,可以产生持久的效应,给举办城市带来国际影响和综合效益。

  世园会对延庆的发展是大好机遇,通过举办世园会,延庆也收获满满,基础设施和公共服务水平都得到提升。

  世园会园区在规划之初就突出了“创新办会、有序利用”的理念。在借鉴以往经验的基础上,场馆建设考虑到既能满足办展会的需要,也能满足会后持续使用的需要。

  据北京世园局副局长叶大华介绍,世园会结束后,园区内合适的场馆包括公共空间将保留下来,同时把整个园区作为北京西北地区构建完整旅游带的重点,并为冬奥会的举办提供服务保障。同时,将园区产业发展作为办会后续利用的重要方向,让园艺产业、旅游产业成为发展的支柱。

  同时,北京世园会建设的中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、演艺中心,不仅承担了室内园艺展览和世园会开闭幕式、演出活动等功能,会后也可长期利用。

  随着世园会的举办,北京市区到延庆的交通更加便利,比如已经通车的京礼高速,即将开通的京张高铁,将极大缩短通勤时间,增强延庆对游客的吸引力,为广大市民提供更多的旅游选择。

  此外,北京世园会将会成为绿色产业发展的一个新引擎。相关负责人介绍,目前,园区及周边正在打造一个以园艺产业为主的园艺产业集聚区,现在有一部分企业已经入住到园区的周边,未来它将是园艺产业发展的一个重要区域。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com