专访:文明对话是解决全球挑战的重要途径——访英国东亚委员会秘书长麦启安

来源:新华社| 2019-05-13 14:07:45| 作者:张代蕾,桂涛

  新华社伦敦5月13日电专访:文明对话是解决全球挑战的重要途径——访英国东亚委员会秘书长麦启安

  新华社记者张代蕾 桂涛

  英国东亚委员会秘书长麦启安日前接受新华社记者专访时说,只有加强不同文明之间的对话和互相学习,人类才有望齐心协力解决共同面临的全球挑战。

  受邀参加亚洲文明对话大会的麦启安表示,当今世界面临气候变化、核武器威胁、全球金融体系稳定性等巨大挑战,必须依靠所有国家携手解决。不同文明之间的交流互鉴,是应对这些挑战、实现世界和平与可持续发展的重要途径。

  “我非常希望这次亚洲文明对话大会能向全球传递这一信息,对数十亿人产生影响。”他说。

  麦启安是公共外交专家和中国问题专家,自上世纪90年代起长期致力于构建跨文化理解。2014年,他联合一批关心英中关系发展的英国工商领袖,发起成立了英国东亚委员会,致力于通过高层公共外交促进双边关系发展。

  谈及本次大会主题“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,麦启安认为,命运共同体是避免文明冲突与战争悲剧的关键理念。“在亚洲文明对话大会的背景下,我认为命运共同体不仅仅涉及中国与周边亚洲国家的关系,更关乎全球。”

  他认为,命运共同体符合全人类的利益,与一些国家奉行的民粹主义、利己主义形成鲜明对比,有助于创造和平与可持续的全球未来。

  麦启安说,自己对亚洲文明最深刻的印象就来自中国。20年前,受到英国学者李约瑟著作的影响,他首次访问中国。李约瑟在书中对中国科学技术与文明程度的介绍令他震惊,也彻底改变了他对文明的理解。

  多年来,他在中国28个省区市游历工作,足迹踏遍大江南北。他曾推动中国科学院与剑桥大学李约瑟研究所合作,拍摄纪录片《龙腾》,向西方观众客观介绍中国,在英国广播公司电视台播出后引起广泛关注。

  “作为一个外国人,我坚信,不了解过去的中国,就不可能真正了解今天的中国。”

  他认为,2000多年来,包括中国文明在内的亚洲文明与世界其他文明交流互鉴,让全世界都受益。他举例说,中国的四大发明对欧洲乃至全世界产生巨大影响。中国的改革开放将成为中国为世界和平与可持续发展送出的最珍贵礼物之一。

  麦启安说,“一带一路”倡议是促进中国和亚洲文明发展的最新贡献,“它潜力无穷,能让许多国家从中受益,进而带来影响世界的积极改变”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com