我国营商环境法治化、国际化、便利化水平明显提升

来源:新华社| 2019-05-16 11:49:59| 作者:陈奥

  新华社北京5月16日电(记者陈奥)15日在京发布的《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》显示,我国加快转变职能,充分发挥市场配置资源的决定性作用,采取放宽市场准入、对标国际规则、加强权益保护等多种举措,大力提升营商环境法治化、国际化、便利化水平。

  世界银行2018年10月发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境排名在190个经济体中名列第46位,较2017年大幅上升32位,在G20国家中提升位次最多,营商环境改善幅度位居全球第三,东亚太平洋地区之首,是营商环境改善最为显著的经济体之一。

  投资贸易更加高效便捷

  投资便利度进一步提升。2018年,全国实行外商投资准入负面清单,放宽企业开展外汇资金集中运营管理试点的备案条件,支持跨国企业集团办理跨境双向人民币资金池业务。积极推进外国高端人才服务“一卡通”试点,简化外国人才来华工作许可程序。

  贸易便利化得到有效促进。2018年,我国将进出口环节验核的监管证件减至48种,推进海关、边检、海事一次性联合检查。截至2018年12月底,进出口整体通关时间分别比上一年压缩56.4%和61.2%。

  注册便利化加快推进。国家市场监管总局、税务总局等部门共同大幅压缩企业开办时间,由原来平均20天减至8.5天内;在全国推开“证照分离”改革;全面推进“企业开办全程网上办”改革试点和电子营业执照。

  对外合作更加开放包容

  报告显示,中国致力于维护和发展开放型世界经济,与其他国家共同构建广泛的利益共同体。

  2018年6月,国家发展改革委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,将限制性措施由63条减至48条,在22个领域推出开放措施,大幅开放金融,基础设施、交通运输、商贸流通和文化等领域的服务业,基本放开汽车、船舶和飞机等制造业,放宽农业和能源资源领域的准入。负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施准入前国民待遇。

  据统计,2018年来自发达经济体的投资维持较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长了150.1%,79.3%,24.1%,13.6%,7.7%;利用外资结构持续优化,制造业利用外资占比升至30.6%,高技术制造业利用外资增长35.1%。合同外资5000万美元以上的大项目近1700个,增长23.3%。世界贸易组织2018年7月发布的《中国贸易政策审议报告》认为,中国仍是最大的外商投资目的地之一,吸引外国直接投资连续多年上升。

  市场竞争更加公平有序

  报告显示,2018年,中国加大反垄断执法力度,立案调查涉嫌垄断协议和滥用市场支配地位案件36件,结案17件。开展涉企和民生领域价格收费专项检查、进出口环节收费专项整治,治理整顿乱收费行为。严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注、囤积行为。深入推动公平竞争审查,加快健全审查机制,全国对31万份新制订文件进行公平竞争审查。

  报告指出,中国高度重视并积极参与世界贸易组织贸易政策审议,认真履行世界贸易组织通报义务,按照要求定期通报国内相关法律、法规和具体措施的修订调整和实施情况,涉及货物贸易、服务贸易、知识产权法律法规等诸多领域。

  信用建设更加公开透明

  加强信用监管机制建设。一是推进“双随机,一公开”监管。2018年市场监管部门共抽查企业160.1万户次,抽查比例为5.28%,抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统100%予以公示。

  二是加强市场主体信用监管。推进企业年报和信息公示,企业年报公示率为91.5%。政府部门间签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》等多个联合奖惩备忘录,对市场主体实行守信联合激励和失信联合惩戒,让守信者“一路畅通”,失信者“寸步难行”。

  三是完善国家企业信用信息公示系统。有效归集各级政府部门对1.13亿市场主体的登记注册备案。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com