首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书发布 呼吁大湾区媒体搭建合作平台

来源:新华社| 2019-05-19 17:48:52| 作者:徐弘毅,石龙洪

  新华社广州5月19日电(记者徐弘毅、石龙洪)《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》19日在广州发布。倡议书提出,大湾区媒体要搭建有效平台,相互学习借鉴,分享机遇与成果,不断探索创新媒体间协同合作体制机制,为深化内地与港澳合作、推动“一国两制”事业发展做出新实践。

  当日,以“一流湾区、媒体担当——媒连粤港澳,融通大湾区”为主题的首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州召开,300多名嘉宾、代表云集峰会,围绕开展创新与协同合作、推进媒体融合、助推粤港澳大湾区建设等议题展开沟通交流。

  峰会发布了《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》,呼吁大湾区媒体机构积极顺应媒体发展趋势,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,坚持创新驱动、技术赋能,加快推动传统与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,建设成为具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。

  倡议书提出,粤港澳三地政府机构、媒体行业协会以及社会各界应加强沟通与交流,支持媒体在参与和促进建设一流湾区发展目标方面发挥更大作用,为媒体融合发展营造良好环境。

  南方报业传媒集团党委书记刘红兵表示,一直以来,粤港澳三地媒体联系密切,往来频繁,成为推动和促进粤港澳经贸文化合作的重要纽带,由广东媒体与港澳媒体联手打造的诸多报刊专栏、影视专题节目,以浓郁的岭南文化、深厚的广东情缘受到海外受众的欢迎。

  “在建设粤港澳大湾区重大历史机遇面前,广东媒体始终立足国家发展大局,心系三地,合作繁荣。”他说,“我们希望进一步加强与港澳同行的合作,全方位多层次展示大湾区建设的生动实践与创新成果,与粤港澳同行一起在三地之间搭建更多的连心桥。”

  香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠表示,大湾区应运而生,使得香港媒体有更多的机会与大湾区内的其他媒体同行进行交流、互建,同时大湾区内有着很强的科研实力,一批世界级的科技巨头也为香港媒体探索新媒体应用提供强大的技术支持。

  他说:“我们要不惜笔墨,不惜篇幅积极挖掘,大力宣传报道港澳同胞在湾区建设中涌现出的新人物、新典型、新经验、新做法。尤其要重点关注广大高校青年湾区圆梦的学业、就业、创业实践,为港澳青年的发展多搭台、多打气,为他们的成长、成才创造良好的条件。”

  澳门日报社代总编辑崔志涛表示,当前已有港澳传媒将部分或者主要作业转移进大湾区,利用内地相对充足的传媒人才、科技人才等资源优化生产,有些开始与大湾区其他9个城市的媒体探讨进一步打造全媒体的合作平台,并在新闻报道、传媒经营、业务培训、人才培养、智库交流等领域加强合作交流互鉴。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com