“通武廊”将推进9方面合作促进京津冀协同发展

来源:新华社| 2019-05-20 09:09:15|

  新华社石家庄5月20日电(记者齐雷杰、张硕)19日,京津冀三地发展改革部门在河北廊坊举办“通武廊产业协同创新发展恳谈会”,北京通州、天津武清、河北廊坊三地今年将在科技创新、文旅交流、交通互联、教育合作、生态环境保护、气象灾害预警、医疗卫生、北运河生态文化、市场监管等9个方面开展合作。

  按照计划,北京通州、天津武清、河北廊坊将成立三地科技企业孵化器联盟和技术转移联盟,推进资源共享及人才、知识、技术等创新要素跨区域流动和对接,共同推动交通互联互通建设,廊坊香河县和武清区将开通多条公交线路。

  “通武廊”三地文化执法队伍将开展联合执法检查,重点检查书库、图书批发市场、印刷企业及文物、演出市场,并举办系列文化、旅游活动。三地分别承办高中、初中和小学阶段的大型教育论坛活动,促进北京财贸职业学校和廊坊三河、香河、大厂4所职业院校开展实质性合作。

  为保护区域生态环境,三地将同步开展去产能、散煤整治和清洁替代、机动车污染防治、扬尘面源污染综合治理、工业污染深度治理、重污染天气应对等六大攻坚行动。针对跨区域、跨流域环境污染问题,开展联合执法办案。

  按照安排,三地还将在气象灾害预警、医疗卫生、北运河生态文化、市场监管等方面开展合作。其中包括:推进北京市通州区妇幼保健院与廊坊市妇幼保健中心对接合作;开展疑难问题远程会诊和预防保健信息沟通;推进北运河生态综合治理及水体协同保护;探索建立三地食用农产品产销准入规范,共同制定重大活动食品安全保障规范标准,互认食品检验机构出具的检验报告等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com