取消高速省界收费站施工图圈定四大重点

来源:新华社| 2019-05-22 10:11:09|

  新华社北京5月22日电(记者王璐)《经济参考报》5月22日刊发题为《取消高速省界收费站施工图圈定四大重点》的报道。文章称,记者21日从中国政府网获悉,日前国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(简称《方案》),圈定加快建设和完善高速公路收费体系、加快电子不停车收费系统推广应用、加快修订完善法规政策、推动政府收费公路存量债务置换等四大重点任务,要求力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

  根据《方案》设定的任务进度表,后续将有一揽子配套政策出炉。今年5月底前,交通部要按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。同步,发展改革委、交通运输部负责制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案。

  6月底前交通运输部、发展改革委、财政部要负责完成清理规范地方性通行费减免政策,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。

  在此基础上,交通运输部、财政部、省级人民政府要负责在10月底前推进中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,并开展系统联调联试,12月底前基本具备系统切换条件。

  《通知》要求,2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。2019年底前完成ETC车载装置技术标准制定工作,从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。此外,调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  为了强化资金支持,《通知》允许地方政府债券置换截至2014年底符合政策规定的政府收费公路存量债务。同时,鼓励各地通过市场机制筹集资金,中央财政通过结构调整安排车辆购置税资金,对各地相关设施和系统建设改造予以适当补助。

  《经济参考报》记者从交通运输部获悉,截至5月18日21时,据初步统计,天津、山西等14个省(区、市)级人民政府和新疆生产建设兵团的分管领导组织召开专题会议,研究部署贯彻落实工作,要求迅速研究制定相关工作方案,报省政府研究决定。

  “与此前相比,2019年物流降成本在破除制度性制约方面力度更大,取消高速公路省界收费站虽不是直接降低过路费,但对整个路网运行效率的提升是有很大作用的。”交通部交通科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林在接受《经济参考报》记者采访时表示。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com