取消高速省界收费站施工图圈定四大重点

来源:新华社| 2019-05-22 10:11:09|

  新华社北京5月22日电(记者王璐)《经济参考报》5月22日刊发题为《取消高速省界收费站施工图圈定四大重点》的报道。文章称,记者21日从中国政府网获悉,日前国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(简称《方案》),圈定加快建设和完善高速公路收费体系、加快电子不停车收费系统推广应用、加快修订完善法规政策、推动政府收费公路存量债务置换等四大重点任务,要求力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

  根据《方案》设定的任务进度表,后续将有一揽子配套政策出炉。今年5月底前,交通部要按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。同步,发展改革委、交通运输部负责制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案。

  6月底前交通运输部、发展改革委、财政部要负责完成清理规范地方性通行费减免政策,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。

  在此基础上,交通运输部、财政部、省级人民政府要负责在10月底前推进中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,并开展系统联调联试,12月底前基本具备系统切换条件。

  《通知》要求,2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。2019年底前完成ETC车载装置技术标准制定工作,从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。此外,调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  为了强化资金支持,《通知》允许地方政府债券置换截至2014年底符合政策规定的政府收费公路存量债务。同时,鼓励各地通过市场机制筹集资金,中央财政通过结构调整安排车辆购置税资金,对各地相关设施和系统建设改造予以适当补助。

  《经济参考报》记者从交通运输部获悉,截至5月18日21时,据初步统计,天津、山西等14个省(区、市)级人民政府和新疆生产建设兵团的分管领导组织召开专题会议,研究部署贯彻落实工作,要求迅速研究制定相关工作方案,报省政府研究决定。

  “与此前相比,2019年物流降成本在破除制度性制约方面力度更大,取消高速公路省界收费站虽不是直接降低过路费,但对整个路网运行效率的提升是有很大作用的。”交通部交通科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林在接受《经济参考报》记者采访时表示。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com