北方地区气温开启“过山车”模式需防范森林火险

来源:新华社| 2019-05-23 14:19:33|

  新华社北京5月23日电(记者高敬)22日,在经历了前几天的狂风后,北方不少地方“一夜盛夏”。记者从中央气象台获悉,北方地区气温将开启“过山车”模式,连续几天出现35℃以上高温天气,部分地方还可能出现37℃以上的高温。但高温天气过后,北方大部地区将再次出现大风降温。

  中央气象台首席预报员陈涛介绍,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。主要影响时段是5月22日至25日,最强时段在23日至24日;影响范围主要是华北、黄淮、内蒙古东部偏南和东北地区西部。未来三天,这些地区会出现35℃以上高温天气,河北中南部、北京南部、天津、河南北部、山东西北部地区可能出现37℃以上的高温。

  “往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,今年的高温来得并不算早。”他说。

  陈涛提示,目前,北方冬麦区正处于灌浆成熟期,持续性高温天气包括局地的干热风天气,可能会对小麦灌浆产生不利影响。太行山地区,河北、北京北部和西部的山区,以及四川南部到云南中南部一带地区,森林火险较高,需着重防范。另外,内蒙古中部偏南、辽宁中西部、吉林西部,过去一段时间降水偏少,未来几天也应注意森林防火。

  值得注意的是,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。部分地方的干旱状况已经影响到农业生产和群众生活。未来一周左右,云南大部地区仍然保持高温少雨态势。

  预报显示,25日至27日,华北地区、东北地区等地将有比较明显的降水和大风降温。24日至28日,黄淮及以南大部地区会出现明显降水天气过程,部分地区将有大到暴雨,局地有大暴雨以及强对流天气。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com