大连海关退运近700吨“洋垃圾”

来源:新华社| 2019-05-23 14:23:19|

  新华社大连5月23日电(记者郭翔)大连海关所属鲅鱼圈海关近日将28个集装箱共688.32吨的我国禁止进境固体废物废铝渣退运出境,让“洋垃圾”哪来的回哪去。

  据介绍,该批货物因涉嫌走私进口“洋垃圾”,于去年下半年被鲅鱼圈海关查扣。货物进境时申报品名为“铝基炼钢促进剂”,海关关员在查验过程中发现异常,后经鉴定,证实为我国禁止进口类固体废物废铝渣。

  在涉案嫌疑人在押、公诉机关尚未起诉阶段,大连海关与有关部门沟通协调,在固化犯罪证据的前提下,启动了责令退运相关工作,对该批固体废物进行情况摸底,了解货物堆存情况和已产生的费用情况,告知并敦促有关企业履行退运法定义务,与有关企业、港口作业公司、承运公司等共同研究退运路线,制定退运工作计划。

  大连海关近年来通过风险预警、数据备案、日常监管等多种手段,对于疑似进境的“洋垃圾”,从前期风险研判、中期取样送检、后续跟踪处置等方面进行全链条、全方位流程监督管理。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57

【央视快评】把握大势,办好自己的事

7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要紧紧围绕巩固、增强、提升、畅通八字方针,深化供给侧结构性改...

08月01日 21:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com