大连海关退运近700吨“洋垃圾”

来源:新华社| 2019-05-23 14:23:19|

  新华社大连5月23日电(记者郭翔)大连海关所属鲅鱼圈海关近日将28个集装箱共688.32吨的我国禁止进境固体废物废铝渣退运出境,让“洋垃圾”哪来的回哪去。

  据介绍,该批货物因涉嫌走私进口“洋垃圾”,于去年下半年被鲅鱼圈海关查扣。货物进境时申报品名为“铝基炼钢促进剂”,海关关员在查验过程中发现异常,后经鉴定,证实为我国禁止进口类固体废物废铝渣。

  在涉案嫌疑人在押、公诉机关尚未起诉阶段,大连海关与有关部门沟通协调,在固化犯罪证据的前提下,启动了责令退运相关工作,对该批固体废物进行情况摸底,了解货物堆存情况和已产生的费用情况,告知并敦促有关企业履行退运法定义务,与有关企业、港口作业公司、承运公司等共同研究退运路线,制定退运工作计划。

  大连海关近年来通过风险预警、数据备案、日常监管等多种手段,对于疑似进境的“洋垃圾”,从前期风险研判、中期取样送检、后续跟踪处置等方面进行全链条、全方位流程监督管理。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com