北方多地“烧烤天”上线,专家表示持续时间不会很长

来源:新华社| 2019-05-23 14:25:10|

  新华社北京5月23日电(记者刘智强 田文杰 王皓)5月22日至24日,北方多地迎来今年首轮高温天气,北京、天津、山东、河北、河南等8个省、区、市多个地方气温将超过35℃。

  中央气象台预计,受暖脊影响,5月22至24日,黄淮大部、华北中东部、东北地区西南部等地会出现35~37℃的高温天气,其中北京南部、天津南部、河北中南部、河南北部、山东西部、内蒙古东南部、辽宁西部等地的部分地区最高温度可达37~39℃,局地超过40℃。

  22日,北方地区的气温开始发力,高温榜上反超南方,河北、河南、山东等地的气温超过35℃。24日开始,上述地区的气温会略有降低,但相对湿度变大,高温体感将由晴热转为闷热,预计到26日,受冷空气影响,华北、黄淮地区的高温才会明显缓解。城市方面,沈阳或在24日出现今年首个高温日,将成为有气象记录以来最早的一个高温日。

  北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。

  其实,对于北方而言,这个时节给点阳光就“灿烂”,日照强、干暖气团控制、空气湿度小,是这次华北、东北干热幕后的主要推手。每年5月下旬到6月上中旬,华北地区一带天气晴朗,太阳辐射强,再加上空气湿度小,加热速度快,易形成干热天气。

  据中央气象台消息,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,今年的高温来得并不算早。

  中央气象台首席预报员陈涛表示,目前,北方冬麦区正处于灌浆成熟期,持续性高温天气包括局地的干热风天气,可能会对小麦灌浆产生不利影响。在森林火险方面,太行山地区,河北、北京北部和西部的山区,森林火险较高,需着重防范。另外,内蒙古中部偏南、辽宁中西部、吉林西部,过去一段时间降水偏少,未来几天也应注意森林防火。

  陈涛介绍,高温天气过后,我国会出现大范围降温降雨天气过程。24日至27日,我国北方大部地区将出现大风降温,南疆盆地、西部地区东部、内蒙古中西部等地将有沙尘天气。25日至27日,华北地区、东北地区等地将有比较明显的降水和大风降温。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com