北方多地“烧烤天”上线,专家表示持续时间不会很长

来源:新华社| 2019-05-23 14:25:10|

  新华社北京5月23日电(记者刘智强 田文杰 王皓)5月22日至24日,北方多地迎来今年首轮高温天气,北京、天津、山东、河北、河南等8个省、区、市多个地方气温将超过35℃。

  中央气象台预计,受暖脊影响,5月22至24日,黄淮大部、华北中东部、东北地区西南部等地会出现35~37℃的高温天气,其中北京南部、天津南部、河北中南部、河南北部、山东西部、内蒙古东南部、辽宁西部等地的部分地区最高温度可达37~39℃,局地超过40℃。

  22日,北方地区的气温开始发力,高温榜上反超南方,河北、河南、山东等地的气温超过35℃。24日开始,上述地区的气温会略有降低,但相对湿度变大,高温体感将由晴热转为闷热,预计到26日,受冷空气影响,华北、黄淮地区的高温才会明显缓解。城市方面,沈阳或在24日出现今年首个高温日,将成为有气象记录以来最早的一个高温日。

  北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。

  其实,对于北方而言,这个时节给点阳光就“灿烂”,日照强、干暖气团控制、空气湿度小,是这次华北、东北干热幕后的主要推手。每年5月下旬到6月上中旬,华北地区一带天气晴朗,太阳辐射强,再加上空气湿度小,加热速度快,易形成干热天气。

  据中央气象台消息,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,今年的高温来得并不算早。

  中央气象台首席预报员陈涛表示,目前,北方冬麦区正处于灌浆成熟期,持续性高温天气包括局地的干热风天气,可能会对小麦灌浆产生不利影响。在森林火险方面,太行山地区,河北、北京北部和西部的山区,森林火险较高,需着重防范。另外,内蒙古中部偏南、辽宁中西部、吉林西部,过去一段时间降水偏少,未来几天也应注意森林防火。

  陈涛介绍,高温天气过后,我国会出现大范围降温降雨天气过程。24日至27日,我国北方大部地区将出现大风降温,南疆盆地、西部地区东部、内蒙古中西部等地将有沙尘天气。25日至27日,华北地区、东北地区等地将有比较明显的降水和大风降温。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com