文创让兵马俑“走”上年轻人案头

来源:新华社| 2019-05-24 16:25:22| 作者:刘彤

  新华社西安5月24日电(记者刘彤)随着越来越多世界各地游客前往秦始皇兵马俑参观,人们与兵马俑的互动也在加强。为了回应人们对中国历史文化的浓厚兴趣,文创设计师们用独特的创意让兵马俑“走”上人们的案头。

  2017年,秦始皇帝陵博物院在中国的一家网购平台上开设了首家与兵马俑有关的文创网购商店。自那时起,通过文创产品来讲述传播兵马俑那段逝去的历史,成为秦始皇帝陵博物院文化产业部主任张锦涛心头的一个愿望。

  “在对来自世界各国参观者进行过问卷调查后,我们发现,没有将兵马俑文化创意衍生品随身带走是大多数受访者反映的遗憾之一。”张锦涛说。

  来自秦始皇帝陵博物院的统计数字显示,多年来,人们对位列世界遗产名录的秦始皇兵马俑的兴趣在逐渐增加,来自世界各地的参观者络绎不绝,即使每天最高参访量被限制在6.5万名,也依然阻挡不住人们对兵马俑的向往。

  张锦涛告诉记者,暑假是一年中兵马俑博物馆的参观旺季。数据表明,年轻游客比例逐年大幅增加。“把传统文化真正‘带进年轻人的生活’也就成了扩大秦始皇帝陵博物院影响力和知名度,让更多年轻人了解和熟悉那段历史的重要工作。”张锦涛说。

  张锦涛将自己的想法与设计师曹腾交流以后,双方的理念不谋而合。曹腾说,在传递历史文化的过程中,不能单纯地依靠说教,而要利用大家喜闻乐见的方式,将文物的产品特性融入生活,让静态的文物“活”起来。

  “兵马俑的最大特点就是‘千人千面’。我们花了差不多一个月时间,去翻阅历史书籍和图片资料,研究兵马俑的不同形态,希望在保留原型神态的同时,也把我们的创意充分发挥出来。”曹腾说。

  得益于3D打印技术的日臻完善,兵马俑最终化身成了3个“王的士兵”展现在人们面前:服务兵俑,可以作为办公、学习场景里面的笔架;食侍兵俑,可以成为用餐环境下的牙签盒;支援兵俑,桌面陈设模型。这三款兵马俑模型的原型就是人们在兵马俑俑坑里见到的将军俑、跪射俑、御手俑。

  曹腾说,在设计过程中,他们试图让“国宝”兵马俑和日常生活紧密结合,“两千多年前的士兵、军官个体是兵马俑的血肉原型,两千年后的兵马俑也不是一个高高在上的艺术品,而是与日常生活相关联、能和人们建立情感连接的纽带。所以我们想到从桌面饰物入手,让人们一看见兵马俑模型就能想到秦代的历史。”

  秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示,他们希望能够将兵马俑文创衍生品展区打造成秦始皇帝陵博物院的最后一个展区,让观众在参观展览、文创消费的过程里享受文化、了解文化,让兵马俑“活”起来和“火”起来。

  据了解,以兵马俑原型设计的各类桌面模型,也在设计当中,未来将有更多的兵马俑造型走向人们的案头并通过网络电商平台走向世界。“史书描述历史,俑坑讲述场景,兵俑还原形象的立体兵马俑展示,很快就将呈现在人们的面前。”张锦涛说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com