见人、见物、见生活——中国非物质文化遗产传承融入现代生活

来源:新华社| 2019-06-10 16:27:08| 作者:丁乐

  2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐 摄

  新华社广州6月10日电(记者丁乐)身着华服、头戴冠冕,19岁的韩炜与同伴演奏着一千多年前的西安鼓乐,驻足观众围了里外五六圈。此前,他将彩排片段上传到一个短视频平台,吸引了两千多人的点赞。

  韩炜参与的是7日至10日在广州举行的2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动。包括西安鼓乐,40项中国列入联合国教科文组织非遗名录名册项目首次同台展示。期间,全国各地举办各类非遗宣传展示大中型活动3200多项。

  “非遗传承发展环境得到明显改善,丰富多彩的非物质文化遗产在中华文化的百花园中竞相绽放,形成一派‘万类霜天竞自由’的景象。”中国文化和旅游部党组副书记、副部长李金早说。

  中山大学教授宋俊华认为,非遗保护的中国经验中,构建人类命运共同体的目的性理念,见人、见物、见生活的操作性理念最具特色。前者突出文化平等、交流互鉴内容,拓展了非遗保护的创新和社区理念;后者体现了以人为本、以物为载体、以融入现代生活为目的的操作原则。

  中国艺术研究院研究员邱春林认为,未来传统工艺的主流形态应是“小而精”“小而强”,“尊重手工生产方式和规律,以创意为驱动力,提供差异化文化产品;以体验为手段,提供优质文化服务,传递优秀精神价值。”

  恰逢高考,冯氏世家佛山木版年画店出品的“逢考必过”考神年画大火。这主要出自30岁的刘钟萍之手,她师从83岁的国家级非遗传承人冯炳棠,致力于创新表述、复苏年画。

  加“脱单神器”注解喜神,用“一个亿小目标”表达财神爷……“年画的传统神佛不变,但祝福语更接地气,满足大家对更美好生活的向往。”刘钟萍说。从2016年至今,这个六七十平方米的小店举办了100多期公众开放日,让更多人走近年画,在逢年过节等日常生活中重拾习俗。

  上海社会科学院文学研究所研究员蔡丰明表示,“非遗若脱离了人们的生活需求的土壤,无异于鱼儿离了水无法生存。想要传统的非遗真正融入现代生活,就必须经过拓展、重塑等途径实现一定的转换与再创。”

  蜡染礼帽、彝族银饰、刺绣手包……自2017年以来,电商唯品会公益项目“唯爱工坊”推出了涵盖30种非遗技艺的200余种时尚产品。唯品会集团副总裁黄红英说:“我们将传统工艺与电商扶贫相结合,引入设计师等力量,通过对传统美学重构,打造符合现代审美与实用需求的非遗时尚产品,同时帮扶手艺人。”

  唯爱工坊第二年度销售额为第一年度的14.8倍,为5000多名绣娘带来了超过千万元的收入。

  经济效益之外,唯爱工坊非遗时尚走进了伦敦、巴黎的国际时装周,还通过短视频、国潮穿搭直播、H5互动游戏等形式广为传播。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com