见人、见物、见生活——中国非物质文化遗产传承融入现代生活

来源:新华社| 2019-06-10 16:27:08| 作者:丁乐

  2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐 摄

  新华社广州6月10日电(记者丁乐)身着华服、头戴冠冕,19岁的韩炜与同伴演奏着一千多年前的西安鼓乐,驻足观众围了里外五六圈。此前,他将彩排片段上传到一个短视频平台,吸引了两千多人的点赞。

  韩炜参与的是7日至10日在广州举行的2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动。包括西安鼓乐,40项中国列入联合国教科文组织非遗名录名册项目首次同台展示。期间,全国各地举办各类非遗宣传展示大中型活动3200多项。

  “非遗传承发展环境得到明显改善,丰富多彩的非物质文化遗产在中华文化的百花园中竞相绽放,形成一派‘万类霜天竞自由’的景象。”中国文化和旅游部党组副书记、副部长李金早说。

  中山大学教授宋俊华认为,非遗保护的中国经验中,构建人类命运共同体的目的性理念,见人、见物、见生活的操作性理念最具特色。前者突出文化平等、交流互鉴内容,拓展了非遗保护的创新和社区理念;后者体现了以人为本、以物为载体、以融入现代生活为目的的操作原则。

  中国艺术研究院研究员邱春林认为,未来传统工艺的主流形态应是“小而精”“小而强”,“尊重手工生产方式和规律,以创意为驱动力,提供差异化文化产品;以体验为手段,提供优质文化服务,传递优秀精神价值。”

  恰逢高考,冯氏世家佛山木版年画店出品的“逢考必过”考神年画大火。这主要出自30岁的刘钟萍之手,她师从83岁的国家级非遗传承人冯炳棠,致力于创新表述、复苏年画。

  加“脱单神器”注解喜神,用“一个亿小目标”表达财神爷……“年画的传统神佛不变,但祝福语更接地气,满足大家对更美好生活的向往。”刘钟萍说。从2016年至今,这个六七十平方米的小店举办了100多期公众开放日,让更多人走近年画,在逢年过节等日常生活中重拾习俗。

  上海社会科学院文学研究所研究员蔡丰明表示,“非遗若脱离了人们的生活需求的土壤,无异于鱼儿离了水无法生存。想要传统的非遗真正融入现代生活,就必须经过拓展、重塑等途径实现一定的转换与再创。”

  蜡染礼帽、彝族银饰、刺绣手包……自2017年以来,电商唯品会公益项目“唯爱工坊”推出了涵盖30种非遗技艺的200余种时尚产品。唯品会集团副总裁黄红英说:“我们将传统工艺与电商扶贫相结合,引入设计师等力量,通过对传统美学重构,打造符合现代审美与实用需求的非遗时尚产品,同时帮扶手艺人。”

  唯爱工坊第二年度销售额为第一年度的14.8倍,为5000多名绣娘带来了超过千万元的收入。

  经济效益之外,唯爱工坊非遗时尚走进了伦敦、巴黎的国际时装周,还通过短视频、国潮穿搭直播、H5互动游戏等形式广为传播。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com