到北京世园会游山水古村品徽风古韵

来源:新华社| 2019-06-12 09:58:09| 作者:魏梦佳

  新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们展现了一幅徽风古韵的秀美画卷。

  当下正值北京世园会“安徽日”,来自安徽省徽京剧院、安庆市黄梅戏剧院等多个演出单位的80多名演员,为游客献上了精彩的徽剧、黄梅戏及花鼓灯等表演。徽剧唱段《贵妃醉酒》、黄梅戏《女驸马》等经典剧目赢得了观众的阵阵掌声。

  演员在安徽园表演花鼓灯。新华社记者鞠焕宗摄

  明德折扇制作技艺、徽州三雕、芜湖铁画制造技艺等7个安徽非遗项目,以及产自安徽的文房四宝——宣笔、徽墨、宣纸和歙砚,也在安徽园内集中亮相,吸引了许多游客观赏。

  徽式古牌坊、精致雕刻、亭台楼阁、流水潺潺……沿着青石板,漫步安徽园,仿佛步入一座依山傍水、自然清幽的徽州古村落。整个园区由水口园林区、村落文化及生活园艺展示区、田野园艺区组成,以蜿蜒水系及徽州特色的青石板的游览路串联为一体。

  展园入口,古色古香、9.6米高的仿明徽式古牌坊格外显眼。据悉,这是安徽20多个工匠花了3个月的时间用数块整石雕琢而成,再从安徽运抵园区。园中精致的石雕、木雕和砖雕也都是由来自安徽的非物质文化传承人雕刻而成的。

  安徽园仿明徽式古牌坊。新华社记者魏梦佳摄

  室外的庭院、天井,通过安徽传统花卉及园艺盆栽,展示了特色生活园艺,室内展示了茶文化、药菊、文房四宝、徽州三雕等。田野园艺区则包括云雾茶园、药园、果园、奇草异卉园、文房四宝、竹林6个小片区。

  “你看这是游龙梅,那是宣城水东枣树,还有琅琊榆、醉翁榆……”安徽园设计负责人、安徽经典建设集团设计院院长王引如数家珍地介绍在园中栽植的200多种安徽特有植物。“许多植物都是从安徽专门运来,需要精心养护,比如长在大别山区的珍稀植物银缕梅,就要经常喷水保湿。”

  安徽园外景。新华社记者魏梦佳摄

  “水口园林”是徽州古村落特有的园林形式,安徽园内,就以拱桥、凉亭、跌水、大树、条石等营造出“水口园林”的质朴、自然和清幽。

  王引说,过去安徽每个村落为了保护水源,都会建设水源林,任何人不能砍伐。“我希望让游客看到一个静谧的徽派古村落,展现安徽人的生活和美丽家园,也希望告诉人们好的山水需要大家共同保护。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com