中国家书首次亮相世界邮展讲述家国故事

来源:新华社| 2019-06-16 09:06:42| 作者:廖君,王贤

  新华社武汉6月15日电(记者廖君)中国2019世界集邮展览进入第5天,15日是“青少年集邮推广日”,众多青少年来到展览现场,参观家书展,感受家书和集邮文化。

  据介绍,中国家书首次参加世界邮展。此次共展出53部邮集100框中国家书展品,来自22个省份的省级邮协,5个行业邮协和中国人民大学家书博物馆,并特邀香港集邮家1部家书邮集参展。

  从参展家书的写作时间来看,包括清代家书、民国家书以及新中国成立以来各个时期的家书;从家书的传递地域来看,涉及各省市区及港澳台以及东南亚、欧美等华侨聚居区;从家书作者的身份来看,有晋商、华侨、军人、学者、作家、教师、学生、科技工作者、设计师、集邮家、工人、知青等;从家书涉及的行业看,有石油、航天、电力、海运、教育等;从家书表达的情感来看,有父母与子女之间的亲情家书,有夫妻之间的爱情家书,也有兄弟姐妹之间的手足家书。

  由中国人民大学家书博物馆编制的1框邮集《慕兰家书》,讲述的是武汉谢慕兰老人与四个女儿的家书故事。女儿长大了,有的下乡,有的考学,有的参军,有的出国,在不同的人生阶段,母亲总能通过家书及时送上日常的叮咛和思想的营养,关键时期给女儿递上生活的拐杖,使女儿人生的道路尽可能走得平坦、扎实。

  从20世纪70年代至21世纪初,谢慕兰老人保存了近两千封家人之间的通信。1999年是谢慕兰70岁生日,四个女儿整理出版了母亲所保留的全部家书,把一套散发着墨香、三卷五本170万字的《慕兰家书》作为生日礼物送给了母亲。

  据悉,为了使首次亮相的100框家书体现中国家书集邮的水平,中华全国集邮联合会联合有关单位进行了充分的征集,今年3月在中国人民大学家书博物馆进行了首次全国选拔展,经过严格的评选,最终确定了进军武汉的100框家书邮集。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com