北京世园会福建园:“清新福建 花漾八闽”

来源:新华社| 2019-06-16 09:09:14| 作者:任超,魏梦佳

  新华社北京6月15日电(记者魏梦佳)从福建漳州移植来、张开“双臂”迎客的罗汉松,福建的榕树、水仙、茉莉、三角梅,清香的茉莉花茶……北京世园会福建园为游客展现了一个四季常绿、四时有花的生态福建。

  13日至15日,“福建日”活动在北京世园会园区举行。福建的传统戏曲、歌舞、器乐、杂技、民族服饰展演等多种艺术表演活动,以及寿山石雕、福州软木画、脱胎漆艺等代表性非遗项目,都让游客体验到丰富多彩、独具特色的福建文化。

  福建园内景(新华社记者任超摄)

  步入福建园,沿宽阔的石板路往前,游客能看到香茗绕水、福源亭、碧潭映霞等园内多个景点,沿路繁花似锦、绿树如茵,造型各异的榕树桩景、三角梅桩景生动有趣。游人可在石桥上赏花观水,也可在福源亭内悠然小憩。

  福建省林木种苗总站副调研员谢芳说,这里汇聚了60多种福建地方特色植物,都是专门从福建运过来为游客展示,例如福建省树榕树、省花水仙花,福州市花茉莉花及厦门市花三角梅等。

  “闽中茶品天下高”。福建是茶叶大省,福建园中的主景之一就是“香茗绕水”的雕塑。从“大茶壶”壶口倾泻而下的泉水依次流入三个“茶杯”之中,仿佛清香四溢的香茶应运而生。安坐于福建园内,捧一杯茉莉花茶静静品尝,欣赏满园绿树繁花,分外闲适。

  福建园内景(新华社记者任超摄)

  这里,人们还能看到林则徐放鹤的雕塑,其形象和风姿栩栩如生,再现了道光三十年林则徐放鹤的历史典故,展现了这位福建籍著名政治家和思想家的高洁情操。

  2018年,福建以66.8%的森林覆盖率高居全国榜首,连续40年保持全国第一;域内12条主要河流Ⅰ至Ⅲ类水质比例高于全国平均水平24.8%……谢芳说,福建园集中展示了福建这些年生态文明建设的成果,现在的福建不仅更绿了,城市公园多了,而且绿化质量也在提升,“踏访八闽各地,处处绿水青山”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com