北京世园会福建园:“清新福建 花漾八闽”

来源:新华社| 2019-06-16 09:09:14| 作者:任超,魏梦佳

  新华社北京6月15日电(记者魏梦佳)从福建漳州移植来、张开“双臂”迎客的罗汉松,福建的榕树、水仙、茉莉、三角梅,清香的茉莉花茶……北京世园会福建园为游客展现了一个四季常绿、四时有花的生态福建。

  13日至15日,“福建日”活动在北京世园会园区举行。福建的传统戏曲、歌舞、器乐、杂技、民族服饰展演等多种艺术表演活动,以及寿山石雕、福州软木画、脱胎漆艺等代表性非遗项目,都让游客体验到丰富多彩、独具特色的福建文化。

  福建园内景(新华社记者任超摄)

  步入福建园,沿宽阔的石板路往前,游客能看到香茗绕水、福源亭、碧潭映霞等园内多个景点,沿路繁花似锦、绿树如茵,造型各异的榕树桩景、三角梅桩景生动有趣。游人可在石桥上赏花观水,也可在福源亭内悠然小憩。

  福建省林木种苗总站副调研员谢芳说,这里汇聚了60多种福建地方特色植物,都是专门从福建运过来为游客展示,例如福建省树榕树、省花水仙花,福州市花茉莉花及厦门市花三角梅等。

  “闽中茶品天下高”。福建是茶叶大省,福建园中的主景之一就是“香茗绕水”的雕塑。从“大茶壶”壶口倾泻而下的泉水依次流入三个“茶杯”之中,仿佛清香四溢的香茶应运而生。安坐于福建园内,捧一杯茉莉花茶静静品尝,欣赏满园绿树繁花,分外闲适。

  福建园内景(新华社记者任超摄)

  这里,人们还能看到林则徐放鹤的雕塑,其形象和风姿栩栩如生,再现了道光三十年林则徐放鹤的历史典故,展现了这位福建籍著名政治家和思想家的高洁情操。

  2018年,福建以66.8%的森林覆盖率高居全国榜首,连续40年保持全国第一;域内12条主要河流Ⅰ至Ⅲ类水质比例高于全国平均水平24.8%……谢芳说,福建园集中展示了福建这些年生态文明建设的成果,现在的福建不仅更绿了,城市公园多了,而且绿化质量也在提升,“踏访八闽各地,处处绿水青山”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com