谱写安全与发展新篇 迈向亚洲命运共同体

来源:新华社| 2019-06-16 13:58:49| 作者:孙萍

  新华社北京6月16日电(国际观察)谱写安全与发展新篇 迈向亚洲命运共同体

  新华社记者

  国家主席习近平15日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上发表重要讲话,强调要建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。

  专家认为,习近平主席的讲话彰显了中国亲诚惠容周边外交理念,为亚洲国家迈向命运共同体擘画了新蓝图。在保护主义、单边主义、霸凌行径抬头的背景下,亚洲各国需要加强合作,捍卫多边主义,谱写安全与发展新篇章。

  筑牢亚洲安全基石

  2014年在上海举行的亚信第四次峰会上,习近平主席首次提出践行共同、综合、合作、可持续的新安全观。此次在亚信第五次峰会上,习近平主席再次强调新安全观,提出探讨建立符合亚洲特点的地区安全架构,追求普遍安全和共同安全。

  专家认为,当前国际形势充满不稳定性和不确定性,单边主义抬头、冷战思维回潮、“文明冲突”等谬论沉渣泛起,践行新安全观具有更加紧迫的现实意义。

  巴基斯坦真纳大学政治与国际关系学院教授贾斯帕尔认为,中国提出的新安全观是解决国家和民族之间争端的可行途径。中国反对单边主义、保护主义、霸权主义,支持多边主义,促进了亚洲国家的安全与经济发展。

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里耶夫表示,新安全观提倡在考虑各方利益的基础上解决冲突,带有“正能量”。

  当前亚洲安全局势仍面临暴力冲突、恐怖主义等多种威胁。在斯里兰卡,4月发生的连环爆炸事件带来巨大冲击;在中亚和南亚地区,极端分子从中东战乱地区回流聚集的风险上升。与此同时,域外国家横加干预也给地区稳定带来消极因素。

  韩国庆熙大学国际政治学教授朱宰佑表示,中方强调的新安全观考虑到亚洲人民对和平稳定的期盼,因此能得到普遍支持和响应,也能够为地区和平作出贡献。

  抓住“发展”总钥匙

  习近平主席指出,发展是解决一切问题的总钥匙。他建议亚洲国家共同推动贸易和投资自由化便利化,落实今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,加强发展战略对接,促进全方位互联互通,推动各国经济高质量发展。

  哈萨克斯坦阿里-法拉比哈萨克民族大学教授穆萨塔耶夫说,中国长期关注如何消除影响亚洲地区安全与发展的障碍,如贫困问题、社会冲突、民族纷争等等,其中贫困问题成为首要关注点。为促进地区经济发展、提升民众福祉,中国努力谋求与周边国家实现共赢,通过“一带一路”建设加强与周边国家的经济合作。

  亚洲是“一带一路”的首倡地区。2013年秋,习近平主席分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚首倡“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,受到亚洲国家热烈响应。五年多来,中国与亚洲各国共建“一带一路”成果斐然。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”安全和发展从来都是互为前提,不可分割。

  韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万表示,“一带一路”建设与践行新安全观相辅相成。中方提出“一带一路”倡议,通过与各国共商、共建、共享,加深理解、增进互信、凝聚共识,推动了亚洲合作和共同发展。

  构建亚洲命运共同体

  习近平主席在讲话中说,2015年,我提出构筑亚洲命运共同体倡议,阐述了建设亚洲美好明天的共同目标。几年来,亚洲国家在迈向命运共同体过程中,增强了合作意识,丰富了合作实践,积累了合作经验。新形势下,我们要坚持既定目标,共迎机遇、共对挑战,携手开创亚洲安全和发展新局面。

  专家认为,为进一步推动亚洲国家构筑命运共同体,习近平主席提出,要建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。这一倡议不仅符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流,也呼应了亚洲各国民众在新形势下维护安全和发展利益的共同心声。

  中国现代国际关系研究院世界政治所执行所长陈向阳认为,继5月在北京召开的亚洲文明对话大会之后,习主席再次就亚洲安全与发展问题发表重要讲话,表明中国外交将更加注重以亚洲为重心的“大周边”。习主席的重要倡议为迎接“亚洲世纪”的到来指明了方向。

  亚洲地区拥有东盟、上合组织、亚信、东亚峰会等多边合作机制。专家指出,亚洲国家需要进一步发挥多边合作机制的作用,加强不同机制之间的合力,以实际行动捍卫多边主义,这也是迈向亚洲命运共同体的必经之路。

  印度观察家基金会研究员乔什表示,当前保护主义抬头,一些国际组织或多边平台正在受到冲击。在此背景下,亚洲国家必须利用多边平台团结起来、发出共同声音,这对亚洲未来发展极其重要。亚洲地域广、国家多,不同国家利益诉求多样,中国的互利共赢和命运共同体理念有利于实现亚洲和平与发展。(执笔记者:孙萍;参与记者:马晓成、张继业、赵旭、蒋超、杨舟、陆睿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com