通讯:中朝旅游合作方兴未艾

来源:新华社| 2019-06-19 14:18:27| 作者:江亚平

  新华社平壤6月19日电通讯:中朝旅游合作方兴未艾

  新华社记者江亚平 程大雨 刘艳霞

  在朝韩两国交界的板门店朝方一侧,记者见到不少中国游客,他们在三八线附近拍照留念,眺望对面的韩方一侧。

  “我对朝鲜有着特殊的感情。现在退休了,终于有机会来朝鲜旅游,并且专程到板门店参观,总算实现了我的愿望。”来自北京的退休工程师李先生对记者说。

  如今,每天有数百名中国游客从辽宁丹东跨过鸭绿江大桥,乘火车或大巴进入朝鲜,欣赏朝鲜的秀美江山和人文古迹,探访与志愿军有关的景点。

  朝鲜的知名景点有平壤市区的金日成广场、万寿台纪念碑和凯旋门,以及板门店以及妙香山、金刚山和马息岭滑雪场等。

  据一家中国旅行社的工作人员介绍,这家旅行社每年平均要接送3000多人来朝鲜旅游,旅游内容包括文化体育交流、青少年夏令营、研学以及以红色旅游为特色的观光等。去年3月朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行非正式访问以来,对朝旅游业进入新的发展时期。来朝进行文化体育交流和商务考察的人员越来越多,朝鲜的酒店、导游等甚至出现供不应求的情况。

  据了解,每年到朝鲜旅游和访问的中国人有近20万。谈及来朝旅游的感受时,大多数中国游客都对朝方提供的宾馆、导游、车辆、景点服务以及餐饮服务感到满意。

  “朝鲜街道干净整洁、秩序井然,导游的素质也很高,尤其是朝鲜美食让我胃口大开,烤肉、冷面和泡菜让我难以忘怀。”吉林省的王女士说。

  旅游业每年为朝鲜带来可观的外汇收入,备受朝鲜政府重视。平壤观光大学教师韩雪香告诉记者,该校设有导游、经营学以及远程教育三个系,开设了中文、英文、俄文、旅游开发、旅游经营等专业。全校有1000多名在校生,每年有200多名毕业生进入朝鲜各个旅游部门工作。

  她说,朝鲜从春季开始进入旅游旺季,每天有约1000名游客进入朝鲜,其中约70%来自中国,中文导游需求持续增加。平壤观光大学的中文课已成为该校主要课程,也是最受学生欢迎的课程,学习中文的学生占在校生的一半以上。

  朝鲜一家旅行社的导游对记者表示,朝鲜旅游部门正在努力改善相关设施,开发更多更好的旅游产品,以满足不断增长的中国游客的需要,促进朝鲜旅游市场的繁荣。

  两国旅游业者一致认为,中朝旅游部门合作是中朝民间交往的重要组成部分,潜力巨大。相信中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平即将对朝鲜进行的国事访问,将促进两国在各个领域的深入合作,中朝旅游业也将迎来更广阔天地。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com