杨洁篪分别会见塞拉利昂外长、赤道几内亚外长、南非外长、塞内加尔外长

来源:新华社| 2019-06-25 19:38:19| 作者:王卓伦

  新华社北京6月25日电(记者王卓伦)中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪25日在北京分别会见塞拉利昂外长图尼斯、赤道几内亚外长奥约诺、南非外长潘多尔、塞内加尔外长阿马杜·巴。

  在会见图尼斯时,杨洁篪表示,去年习近平主席同比奥总统就巩固传统友谊、全面加强合作达成重要共识。我们要落实好两国元首共识和中非合作论坛北京峰会成果,将中非合作“八大行动”同塞方“新方向”计划对接,在中非合作论坛和“一带一路”框架内加强合作,让双方人民更快、更多受益。

  图尼斯表示,中国对塞拉利昂的基础设施建设、医疗卫生等事业给予了极大帮助,感谢中国对非洲和平与发展事业的支持以及对非洲国家的尊重。

  在会见奥约诺时,杨洁篪表示,中国同赤几建交49年来,始终视赤几为真诚的朋友和可靠的战略伙伴。双方要推动共建“一带一路”和中非合作论坛北京峰会成果在赤几更多落地。中国坚定支持非洲联合自强,支持非洲区域经济一体化建设。

  奥约诺表示,中国长期以来对赤几和非洲的发展给予了宝贵帮助,中国的发展经验也提供了重要借鉴。非洲愿与中国站在一起,实现共同发展。

  在会见潘多尔时,杨洁篪表示,在习近平主席和拉马福萨总统亲自关心和共同推动下,中南全面战略伙伴关系深入发展,为中非关系和南南合作发挥了重要引领作用。中国同非洲国家在中非合作论坛及“一带一路”框架内合作,应当成为落实联合国2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》的典范。中非要加强多边机制和重大国际问题上的协作配合。

  潘多尔表示,祝贺中国候选人当选联合国粮农组织总干事,这对促进非洲发展是个好消息。非国大同中国共产党联系紧密,愿加强治国理政交流。“一带一路”倡议为南非和非洲发展带来重大机遇,南非坚定支持并积极参与。

  在会见阿马杜·巴时,杨洁篪表示,在两国元首共同关心推动下,中塞关系进入历史最好时期。双方要继续坚定相互支持;要推动经贸合作高质量、可持续发展,扩大人文交流;要共同捍卫多边主义,为维护中非和发展中国家共同利益作出贡献。双方要履行好中非合作论坛共同主席国职责,共同发挥好协调、引领作用,扎实推进落实中非合作论坛北京峰会确定的“八大行动”,促进中非合作提质、增效、惠民。

  阿马杜·巴表示,塞内加尔作为中非合作论坛非方主席,愿协调非洲成员同中方共同努力,落实好“八大行动”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com