最高检剖析当前毒品犯罪新特点 多举措推进综合治理

来源:新华社| 2019-06-26 09:32:31| 作者:黄玥

  新华社北京6月25日电(记者黄玥)当前,毒品犯罪案件量在全部刑事案件中,仅次于危险驾驶和盗窃犯罪,排第3位。毒品犯罪呈现哪些新特点?检察机关如何打击新类型毒品犯罪案件?在第32个国际禁毒日即将到来之际,最高人民检察院25日召开新闻发布会进行了详解。

  现有吸毒人数240余万人 首次出现下降

  最高检数据统计,2018年至2019年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件139084人,占全部刑事案件逮捕数的9.45%,同比下降9.69%;起诉毒品犯罪案件164494人,同比下降9.63%。

  一周前,国家禁毒委员会办公室发布《2018年中国毒品形势报告》指出,现有吸毒人数240余万人,占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。

  “去年以来,检察机关批捕起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,毒品犯罪高发势头得到遏制。”最高人民检察院副检察长陈国庆在发布会上表示。

  最高人民检察院新闻发言人王松苗介绍,2018年参与打赢新时代禁毒人民战争中,全国检察机关一方面坚持依法严厉打击毒品违法犯罪,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤;另一方面积极参与禁毒综合治理,坚持关口前移、预防为先,深入开展毒品预防宣传教育,取得了较好成效。

  当前毒品犯罪呈现四个特点

  陈国庆介绍,从批捕起诉情况来看,当前毒品犯罪呈现四个特点:一是重点地区问题仍然突出。广东、四川、湖南、云南、广西等地毒品犯罪案件高发。一些地方未成年人毒品犯罪有增多趋势,社会影响恶劣。

  二是制毒活动方式呈现作坊式、阶段式。犯罪分子分段实施、流窜作案,以逃避司法打击。

  三是利用网络和物流运输毒品成为新常态。大量毒贩不再随身携带毒品,而是利用网络购买、销售或者利用虚假的身份信息邮寄毒品,还利用第三方支付平台匿名转账支付毒资,打击难度加大。

  四是新型合成毒品增长迅速。毒品花样不断翻新,并在一定地域内呈现滥用趋势。

  最高人民检察院第二检察厅副厅长黄卫平表示,检察机关将加强与公安机关、人民法院等部门的沟通协调,通过制定司法解释和规范性文件统一执法司法尺度,加强案例指导,提前介入案件侦查活动等方面着重打击新类型毒品犯罪案件。

  打造“三位一体”青少年毒品预防模式

  当前,未成年人毒品犯罪呈现文化程度较低、家庭教育缺失、大多受成年人教唆等特点。

  “检察机关严格依法办理未成年人毒品犯罪案件,对涉毒未成年人少捕慎捕,对犯罪情节轻微的作不起诉处理。”黄卫平表示,同时要大力开展禁毒宣传教育,通过打造家庭、学校、社会“三位一体”的青少年毒品预防模式等加强观护帮扶帮教工作。

  陈国庆表示,下一步,检察机关要以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,提高队伍素质,大力推进办理毒品犯罪案件专业化水平,并积极参与毒品犯罪的源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,推动完善中国特色毒品治理体系,提升禁毒工作整体效能和现代化水平。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com