前5月全国累计新增减税降费8930亿元

来源:新华社| 2019-06-27 10:54:58| 作者:孙韶华

  新华社北京6月27日电(记者孙韶华)《经济参考报》6月27日刊发题为《前5月全国累计新增减税降费8930亿元》的报道。文章称,国家税务总局最新数据显示,今年1至5月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元,深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力,有效促进经济高质量发展。

  据介绍,1至5月新增减税主要由三部分构成:2019年新出台减税政策新增减税3511亿元,包括深化增值税改革新增减税2218亿元,小微企业普惠性政策和个人所得税专项附加扣除政策新增减税917亿元;2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税4604亿元;2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税53亿元。

  从前5个月减税降费数据来看,呈现几个特点:一是深化增值税改革减税效果明显。深化增值税改革自4月实施,4至5月实现整体净减税2218亿元,所有行业均实现减税。其中,制造业减税效果明显,4至5月实现净减税970亿元,居所有行业首位;批发零售业实现净减税808亿元。

  二是小微企业普惠性减税效果好力度大。1至5月,小微企业普惠性政策新增减税668亿元,个体工商户和民营企业是最大受益群体,占全部减税额的83.4%。

  三是个人所得税改革受惠面持续扩大。1至5月,个人所得税改革新增减税2594亿元,累计有1.09亿人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。

  四是鼓励科技创新企业所得税政策减税综合效应增强。2018年,国家出台了多项鼓励科技创新的企业所得税优惠政策,其减税情况在2019年5月企业所得税年度汇算清缴时较集中体现。其中,提高研究开发费用税前加计扣除比例政策新增减税878亿元,有力促进了制造业加快转型升级和创新驱动发展战略的实施。

  税务总局相关负责人介绍,这一系列数据充分表明,在当前复杂外部环境下,减税降费对我国经济实现“六稳”发挥了重要作用。下一步,税务部门将持续打通减税降费落实的“最后一公里”,确保各项政策落地落细,助推我国经济实现高质量发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com