前5月全国累计新增减税降费8930亿元

来源:新华社| 2019-06-27 10:54:58| 作者:孙韶华

  新华社北京6月27日电(记者孙韶华)《经济参考报》6月27日刊发题为《前5月全国累计新增减税降费8930亿元》的报道。文章称,国家税务总局最新数据显示,今年1至5月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元,深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力,有效促进经济高质量发展。

  据介绍,1至5月新增减税主要由三部分构成:2019年新出台减税政策新增减税3511亿元,包括深化增值税改革新增减税2218亿元,小微企业普惠性政策和个人所得税专项附加扣除政策新增减税917亿元;2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税4604亿元;2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税53亿元。

  从前5个月减税降费数据来看,呈现几个特点:一是深化增值税改革减税效果明显。深化增值税改革自4月实施,4至5月实现整体净减税2218亿元,所有行业均实现减税。其中,制造业减税效果明显,4至5月实现净减税970亿元,居所有行业首位;批发零售业实现净减税808亿元。

  二是小微企业普惠性减税效果好力度大。1至5月,小微企业普惠性政策新增减税668亿元,个体工商户和民营企业是最大受益群体,占全部减税额的83.4%。

  三是个人所得税改革受惠面持续扩大。1至5月,个人所得税改革新增减税2594亿元,累计有1.09亿人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。

  四是鼓励科技创新企业所得税政策减税综合效应增强。2018年,国家出台了多项鼓励科技创新的企业所得税优惠政策,其减税情况在2019年5月企业所得税年度汇算清缴时较集中体现。其中,提高研究开发费用税前加计扣除比例政策新增减税878亿元,有力促进了制造业加快转型升级和创新驱动发展战略的实施。

  税务总局相关负责人介绍,这一系列数据充分表明,在当前复杂外部环境下,减税降费对我国经济实现“六稳”发挥了重要作用。下一步,税务部门将持续打通减税降费落实的“最后一公里”,确保各项政策落地落细,助推我国经济实现高质量发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com