央行:发挥市场价格调节 构建差异化小微金融服务体系

来源:新华社| 2019-06-27 10:59:55| 作者:王都鹏

  新华社北京6月27日电(记者王都鹏)“发挥市场价格调节作用,构建功能互补、竞争有序的差异化小微金融服务体系,实现对小微企业的合理定价和信贷投放的商业可持续,提高正规金融机构对小微企业融资的覆盖面和便利性。”

  中国人民银行金融市场司副司长邹澜在近日举行的小微企业金融服务有关情况新闻发布会上介绍说。

  最近几年,金融服务小微企业工作力度明显加大,对金融机构的服务能力也提出了更高的要求。邹澜表示,一方面,继续发挥国有大行“头雁”作用,依托资金、规模、网点等优势加大信贷投放,保持较低的融资成本。通过优化内部传导,构建扩投入、降成本的长效机制,将短期行为转化为长期成果。注重挖掘本行各类客户资源,提高对小微主体的首贷支持力度,努力拓宽小微信贷的覆盖面。

  另一方面,持续发挥股份银行的业务优势和技术优势,有效发挥城商行、农村法人金融机构贴近地方、管理灵活的本土优势,积极发挥民营银行、互联网银行的场景和模式优势,引导在组织架构、内部管理、服务效率等方面形成各自的特色。

  邹澜说,在金融服务小微企业的发展中,大银行、小银行对大企业、小企业都在支持,银行业金融机构和其他类型金融机构,也在逐步摸索出相互合作的模式。相信未来整个小微金融服务会有一个大幅度的提升。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com