驾校教练通过驾考作弊牟利 向100多名考生收取“包过费”21万余元

来源:新华社| 2019-07-11 10:14:40| 作者:刘懿德

  新华社呼和浩特7月11日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区奈曼旗公安局获悉,民警日前查处一起驾考作弊案,并通过深入调查打掉一驾考作弊团伙,抓获犯罪嫌疑人15名。经调查,近年来当地共有100多名考生为通过考试支付了21万余元“包过费”。

  近期在通辽市奈曼旗举行的一场科目一考试中,监考民警发现考生王某行为奇怪。考试期间,他嘴里一直念念有词,并时而上下移动自己衣服,时而把身子向屏幕靠近。监考民警走近他时,隐约听到有声音从考生王某的耳朵处传出来,于是立即终止他的考试进程并对其进行调查。

  经检查,王某耳蜗上戴有隐形耳麦、身上绑着信号接发器、衣服胸口位置有针孔摄像头。据王某供述,他因记忆力差,多次参加科目一考试均未通过,后其所在驾校工作人员向其表示,可找通辽市某驾校教练吴某“帮忙”,只需支付1600元即可“包过”。考生王某说,他很快与吴某取得了联系。两人交涉后,吴某在王某考试前,为其穿戴好上述作弊设备。

  获取该线索后,民警立即对吴某、李某实施抓捕,并查获了疑似用于制作作弊设备的耳机、电线等物品。民警进一步调查发现,这些设备不是第一次使用,且犯罪嫌疑人的手机发布过大量驾考“包过”的招生广告。

  经深入侦查,李某、吴某交代了更多情况。他们从2014年起就开始做这一行“生意”,吴某累计招收考试“包过”人员100余人,收取“包过”费用21万余元。

  根据有关线索,办案民警继续深挖,陆续抓获15名犯罪嫌疑人,缴获作弊设备2套。目前,公安机关正对以作弊方式取得驾照的100余名学员进行追查。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com