从经济“半年报”看中国信心

来源:新华社| 2019-07-16 08:31:01|

  新华社北京7月15日电 题:从经济“半年报”看中国信心

  新华社评论员

  国内生产总值同比增长6.3%,主要宏观经济指标处在合理区间,经济结构持续优化调整……15日公布的2019年上半年中国经济“成绩单”,用一系列扎实数据向世界展示了中国经济总体平稳、稳中有进的发展态势,为做好下半年经济工作、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入了信心和力量。

  今年以来,国际国内形势错综复杂,贸易保护主义、单边主义愈演愈烈,世界经济增长有所放缓,我国经济长期积累的一些结构性矛盾凸显。面对种种风险挑战,取得这样的发展成绩尤为来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是近14亿中国人民团结奋斗的结果。

  从“半年报”数据看,中国经济“稳”的基础更加巩固。上半年6.3%的经济增速,虽较一季度下降0.1个百分点,但持续保持在6%以上的合理区间。从世界范围看,中国经济这一增速在全球主要经济体中依然名列前茅。同时,上半年城镇新增就业达到737万人、完成全年目标任务的67%,物价温和上涨,居民人均可支配收入以6.5%的实际增长“跑赢”GDP增速,万元GDP能耗同比下降2.7%。这些指标说明,我国经济增长有质量、可持续,正朝着高质量发展不断迈出坚实步伐。

  另一方面,中国经济“进”的势头更加强劲。上半年农业、工业、服务业持续发展,投资、消费、出口“三驾马车”运行稳健。尤其令人振奋的是,经济结构优化势头明显。以需求结构为例,上半年消费增长对经济增长贡献率超过60%,消费基础性作用继续巩固;社会领域投资、高技术产业投资、制造业技术改造投资均实现10%以上增速。这些指标意味着,我国经济平稳运行的基本面没有改变,国内市场不断发展壮大,为全年实现6%至6.5%的增速目标奠定较好基础。

  成绩令人鼓舞,挑战也不容忽视。从数据看,二季度经济增长6.2%,比一季度回落0.2个百分点。下半年经济发展的内外环境依然复杂严峻,处于转型升级、爬坡过坎关键期的中国经济,仍面临一定下行压力。发展前景是光明的,但前进路上的艰难险阻也不少。我们既要保持战略定力,坚定信心,以平常心态看待困难挑战,又要保持清醒头脑,鼓足干劲、攻坚克难,坚定不移办好自己的事情。

  经济社会发展千头万绪,只有夯实基础、抓住关键,才能下好先手棋、赢得主动权。要认真做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,落实好减税降费等各项政策,巩固发展态势,开拓增长空间。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战要稳扎稳打,为中长期发展闯关夺隘、铺平道路。要深入推进供给侧结构性改革,持续深化改革开放,优化营商环境,进一步激发微观主体活力,实实在在提升市场信心。

  困难多,办法更多;挑战大,机遇更大。尽管风浪不断,中国经济巨轮始终劈波斩浪、砥砺前行。面向未来,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,汇聚亿万人民的智慧和力量,中国经济将在高质量发展的道路上行稳致远。

  编辑:唐颢宸

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com