热得烫手的黄金,是抓紧还是放手?

来源:新华社| 2019-07-19 17:36:43| 作者:关桂峰

  新华社北京7月19日电题:热得烫手的黄金,是抓紧还是放手?

  新华社记者关桂峰、李犇

  连月来,黄金期货价格连续上涨,接连创下6年新高。这再次点燃了投资者的购金热情。

  连日来,中国黄金旗舰店投资金条柜台热度不低。记者看到不断有顾客进店咨询价格,有的直奔柜台不问价格就说要买多少黄金。

  尽管是工作日,18日中午,北京黄金首饰消费热点地区之一——菜市口百货一楼黄金饰品区仍人头攒动,屏幕上滚动着价格:饰品金条360元一克,千足金372元一克……在项链、戒指、吊坠、手链、耳饰等饰品柜台前,不少顾客在选购商品。

  在该店四楼的黄金投资部,前来咨询的顾客络绎不绝。某品牌销售告诉记者,近两个月购买投资金条的比较多,一次性购买价值几十万元金条的也不少。今年4月购买了投资金条的李先生说,现在投资的渠道并不多,黄金作为避险投资工具的作用凸显。

  黄金为何会在短短几个月内大涨?

  市场分析人士认为,近期全球和主要发达国家经济前景走弱、美联储转向鸽派,为金价提供了利多支撑。美联储对降息持开放态度,通常来说美联储降息会导致美元走软,由于美元和黄金之间存在“跷跷板”效应,黄金则会走强。

  “主要原因还是避险情绪增强。”盘古智库研究员、中国黄金集团首席经济学家万喆表示,全球经济前景的展望相对悲观,尤其是对美国经济的前景,包括美股可能出现周期性拐点、国债长短期倒挂等;市场担心地缘政治风险上升,也导致避险情绪上升。

  此外是各国央行增持黄金。中国人民银行发布的2019年6月官方储备资产数据显示,6月我国黄金储备6194万盎司,环比增加33万盎司,这已经是人民银行连续7个月增持黄金。

  从5月底开始,黄金价格持续上涨并接连冲破数个价格关口。7月18日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价比前一交易日上涨4.8美元,收于每盎司1428.1美元,涨幅为0.34%。

  除了实物黄金,还有消费者投资纸黄金、黄金T+D、期货、黄金股票等多种黄金投资类产品。

  与现货黄金相比,投资者对纸黄金的追捧没那么热烈。中国工商银行菜市口支行咨询理财顾问张奕说,当前纸黄金价格已经很高了,19日的买入价为每克318.65元,比去年年底时每克已经上涨了三四十元,建议短期不宜盲目追高。她说:“黄金投资最好是用定投的方式逐步买入,避免一次性重仓操作。”

  也有投资者考虑将旧黄金制品变现,“见好就收”。对于回购,记者了解到,尽管北京市场上各大门店的回购政策不尽相同,但基本价均按照上海黄金交易所金价和国际金价综合而定,并在基础金价基础上扣减2元、3元不等。除了品牌门店回购业务外,多家互联网平台也推出了黄金回购业务。

  威尔鑫首席黄金分析师杨易君提醒,购买实物黄金时要注意在正规门店购买;购买量较大的消费者,建议将黄金保存在银行等更为安全的地方。

  对于金价未来走势,多位分析师持谨慎乐观的态度。

  中信建投证券分析师秦源表示,市场关于美联储降息预期很高,但围绕降息以及7月降息对黄金价格的正面提振已处于尾声,短期黄金价格震荡或将成为主导。还有分析师认为,市场进入修正行情并不令人意外,配置黄金的理由仍然存在。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com