报告显示:我国已建设31个省级政务服务移动端

来源:新华社| 2019-07-22 16:42:13| 作者:胡林果

  新华社广州7月22日电(记者胡林果)中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心21日在广州发布的《2019移动政务服务发展报告》显示,截至2019年7月1日,全国31个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团已建设31个省级政务服务移动端,“App+小程序”正在成为移动政务服务的主流模式。

  数据显示,为了应对移动互联网时代政务服务方式的变革和挑战,越来越多的地区和部门开始加强移动政务服务建设。

  足不出户就可以在多家医院挂号、线上就能办理出入境旅游证件、掌上也可报名幼儿园入学,去年以来,各地全流程一体化的“掌上政务”平台陆续亮相。浙江的“浙里办”、福建的“闽政通”、北京的“北京通”等移动应用将政务服务不断向指尖延伸。

  报告显示,多个省级移动政务平台将公安、民政、人社、教育等部门资源进行了整合。以广东为例,通过底层云平台和数据的打通,上线687项服务,其中597项实现了“零跑动”;重庆“渝快办”推出审批服务事项超过500个。

  小程序以其“轻、便、易”的特点受到青睐。报告认为,“App+小程序”正在成为移动政务服务的主流模式。数据显示,约有3万个政务小程序为微信用户提供服务;今年6月,中国政务服务小程序正式上线运行,接入了46个国务院部门、32个地方政府的142万项政务服务指南,用户可在线办理查询、缴费、申领证件等近200项政务服务。

  最后,报告认为,各地区各部门独立规划、独立建设移动政务服务应用的情况依然存在,应做到统一数据、统一运营,杜绝分散建设和资源浪费,实现数据同源共享。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com