重庆:公务活动场合和公共服务窗口使用普通话

来源:新华社| 2019-08-12 16:19:40|

  新华社重庆8月12日电(记者陈国洲、柯高阳)“巴适”“摆龙门阵”“你做啥子嘛”……长期以来,这些地方特色的方言是重庆街头最常见的“标配”。但随着外来人才的引进和各地游客的不断增加,由此也带来交流不便。重庆市日前出台实施方案,在党政机关、公共服务行业、新闻媒体和教育系统大力推广普通话,要求公务活动场合和公共服务窗口使用普通话,并将普通话纳入中职、高校学生毕业条件。

  “重庆市普通话普及率达到81%,很多市民听得懂、也会说普通话,但在日常工作和生活中却很少说普通话。”重庆市教委语言文字管理办公室主任夏蒂说,普通话是国家通用语言文字,重庆作为一个开放的城市,更应该大力推广使用普通话,进一步提升市民素质,改善营商环境,提高对外开放水平,展示重庆开放包容的良好形象。

  方案提出,党政机关干部职工在各级各类会议、汇报和布置工作、新闻发布会、接受媒体采访、接听电话、接待群众来访、接待上级和外地来宾或外来客商、对外联系工作以及参加面向社会公众的公务活动等场合,必须使用普通话。

  方案明确相关直接面向公众的公共服务行业从业人员使用普通话,包括从事铁路、民航等公共出行行业的语音播报员、服务员,商场、酒店、饭店等商贸服务行业的前台(服务台)工作人员、服务员,以及政务大厅、海关、公安出入境管理等公共服务管理行业的窗口工作人员。

  此外,重庆提出继续巩固普通话水平在各类教师资格准入、职称评聘中的作用,将其纳入全市中职、高校学生毕业条件。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com