重庆:公务活动场合和公共服务窗口使用普通话

来源:新华社| 2019-08-12 16:19:40|

  新华社重庆8月12日电(记者陈国洲、柯高阳)“巴适”“摆龙门阵”“你做啥子嘛”……长期以来,这些地方特色的方言是重庆街头最常见的“标配”。但随着外来人才的引进和各地游客的不断增加,由此也带来交流不便。重庆市日前出台实施方案,在党政机关、公共服务行业、新闻媒体和教育系统大力推广普通话,要求公务活动场合和公共服务窗口使用普通话,并将普通话纳入中职、高校学生毕业条件。

  “重庆市普通话普及率达到81%,很多市民听得懂、也会说普通话,但在日常工作和生活中却很少说普通话。”重庆市教委语言文字管理办公室主任夏蒂说,普通话是国家通用语言文字,重庆作为一个开放的城市,更应该大力推广使用普通话,进一步提升市民素质,改善营商环境,提高对外开放水平,展示重庆开放包容的良好形象。

  方案提出,党政机关干部职工在各级各类会议、汇报和布置工作、新闻发布会、接受媒体采访、接听电话、接待群众来访、接待上级和外地来宾或外来客商、对外联系工作以及参加面向社会公众的公务活动等场合,必须使用普通话。

  方案明确相关直接面向公众的公共服务行业从业人员使用普通话,包括从事铁路、民航等公共出行行业的语音播报员、服务员,商场、酒店、饭店等商贸服务行业的前台(服务台)工作人员、服务员,以及政务大厅、海关、公安出入境管理等公共服务管理行业的窗口工作人员。

  此外,重庆提出继续巩固普通话水平在各类教师资格准入、职称评聘中的作用,将其纳入全市中职、高校学生毕业条件。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

新疆广汇112:107胜吉林东北虎

2019-2020赛季CBA联赛第5轮:新疆广汇112:107胜吉林东北虎,斯托克斯31分助新疆豪取...

11月14日 10:56

进博会正确打开方式,就在习近平这句话里

在设宴欢迎出席第二届进博会的各国贵宾时,习近平说,进博会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念。亲历...

11月06日 10:14

共襄盛举 共享未来——与会人士热议习近平主席在第二届中国国际进口博览会上的主旨演讲

新华社上海11月5日电题:共襄盛举共享未来——与会人士热议习近平主席在第二届中国国际进口博览会上的主...

11月06日 10:20

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com