未按规定接受年检 云南62家社会组织被处罚

来源:新华社| 2019-08-13 13:05:47| 作者:林碧锋

  新华社昆明8月13日电(记者林碧锋)云南省民政厅日前通报,云南省62家社会组织存在连续两年以上未参加年度检查的违法行为,对其中42家拟撤销登记,对拒不接受监督检查的另外20家依法撤销登记。

  据通报,经调查发现,云南吉鑫餐饮文化博物馆等5家民办非企业单位、云南省计算机网络与信息安全促进会等12家社会团体、富源县雄达教育基金会等3家基金会,连续两年以上未参加年检,拒不接受登记管理机关的监督检查。根据国家有关规定,云南省民政厅对这20家社会组织作出撤销登记的行政处罚。

  云南孝尊教育基金会等4家基金会、云南聚合农业分析测试应用技术研究所等21家民办非企业单位、云南省珠宝商会等17家社会团体,连续两年以上未参加年检。根据国家有关规定,云南省民政厅拟对这42家社会组织作出撤销登记的行政处罚,因联系未果,已依法公告送达《行政处罚事先告知书》。

  依照国家有关规定,当事人对拟作出的行政处罚决定享有陈述、申辩及要求听证的权利,自告知书送达之日起三日内可向云南省民政厅作出书面陈述、申辩及是否要求听证的答复,逾期未答复视为放弃上述权利。

  云南省民政厅有关负责人表示,按规定参加年检是法律赋予社会组织的义务。根据相关规定,不参加年检的社会组织,视情节严重程度可分别给予警告、停止活动和撤销登记的行政处罚。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com