全国去年以来开展驻村帮扶干部培训208万人次

来源:新华社| 2019-08-19 22:17:36| 作者:周文冲

  新华社重庆8月19日电(记者周文冲)记者从19日举办的全国驻村帮扶工作培训班上获悉,2018年以来,全国累计开展驻村帮扶干部培训208万人次,着力解决部分驻村干部“想干不会干”问题,进一步提升驻村干部实战能力。

  国务院扶贫办副主任夏更生在培训班上说,驻村帮扶干部在脱贫攻坚最前沿,是脱贫攻坚的生力军。2018年以来,全国各地不断强化实化驻村帮扶工作,驻村帮扶干部选派力度进一步加大,在实现对建档立卡贫困村全覆盖的基础上扩大覆盖范围,向有扶贫任务的非贫困村选派驻村工作队;聚焦深度贫困地区;优化队伍结构,优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶。

  同时,驻村干部实战能力进一步提升,各地瞄准实战需求,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,通过示范培训和大规模轮训相结合、请进来和走出去相结合、课堂教学和现场教学相结合等方式,提高实战能力。2018年以来,全国共组织开展驻村干部培训208万人次。

  夏更生表示,今年各地要继续加大新选派驻村干部和在岗驻村干部培训力度,以脱贫攻坚工作需求为导向,突出“三保障”政策培训和深度贫困地区攻坚培训,并充分运用新媒体开展学习培训。

  全国驻村帮扶工作培训班19日在重庆市黔江区举办。来自全国28个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的扶贫办相关负责人及部分驻村干部与会。河北省、四川省、云南省、新疆维吾尔自治区、重庆市黔江区、福建省宁德市、陕西省安康市平利县在会上交流发言。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37

奇迹中国——70年中国面貌变迁述评之一

编者按:新中国成立70年来,国家和人民面貌发生深刻改变。新华社于9月9日起播发中国面貌系列述评,反映...

09月10日 10:22

迸发生命的无限炽热——构造地质学家李德威的赤子之歌

一个人对大地的情,可以有多深?奔走世界屋脊近30年,他用双脚丈量大地,行程超过8万公里。最后的遗愿,...

09月09日 19:10

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

市场调研机构IDC近日发布的一份行业报告预测,未来五年中国网络安全市场增速将继续领跑全球,到2023...

09月09日 15:04

八部门共同规范教育APP:年底前完成备案

新华社北京9月5日电(记者胡浩)记者5日从教育部了解到,为引导规范教育移动互联网应用(教育APP)有...

09月05日 04:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com