“三沙2号”交通补给船完成首航

来源:新华社| 2019-08-21 16:14:30| 作者:刘博

  新华社海口8月21日电(记者刘博)21日清晨,三沙市建造的第2艘大型交通补给船“三沙2号”抵达三沙永兴综合码头,顺利完成从海南省文昌市清澜港到三沙的首次试航。

  “三沙2号”船全长128米,宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区为远海航区,可覆盖整个南海海域。

  “三沙2号”船长宋伟介绍说:“首航后,三沙就有了3艘交通补给船,计划与‘琼沙3号’‘三沙1号’轮流开船,为驻岛人员提供更好服务。”

  作为三沙设市后建造的第2艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。

  记者在船上看到,在“三沙2号”的第4层船舱里设有一个配置齐全的海上医学救援区域,分别有诊疗室、X光检查室、无菌手术室、病房等,医生可在此对伤病员进行海上救治。船上还设置有多条应急救援通道,包含了海陆空三栖救援方式。

  在提升乘坐的舒适感方面,“三沙2号”也做了进一步的优化,增大了房间窗户的玻璃,增加了采光量,开阔了乘客的视野。同时,船内还设有会议室、图书室、健身房、咖啡厅等配套房间。

  中国银行三沙支行副行长陈麒帆表示,自己上岛工作两年了,经常往返于海南岛与永兴岛之间,“三沙2号”是自己坐过最为平稳舒适的运输船。

  此外,船的速度也有了进一步的提升,从文昌清澜港到三沙永兴岛,可以做到朝发夕至。而作为一艘为长线航行而设计的客滚轮,“三沙2号”的装载能力也不容小觑。

  “我们船总共可以装载1000吨淡水,可以给岛上提供足够的淡水补给,车辆舱可以装载20辆10米长的标准集装箱车,而且其中10辆可以是冷藏箱车,可以保持运送物资的新鲜度。”宋伟说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com