男子聚会后心跳骤停 医生提醒:节日吃喝悠着点!

来源:金羊网| 2019-09-13 13:03:15|

  新快报讯 记者高镛舒 通讯员王慧 黄璀玥 白恬报道 9月11日晚,广州街坊王叔(化名)与朋友聚会吃饭返程等车时,突发心脏骤停,幸运的是,广州医科大学附属第三医院(下称“广医三院”)急诊科党支部书记、主任医师陈德雄刚好路过,就地对王叔实施了心脏复苏,在黄金救治时段内约5分钟不间断急救,王叔的心脏重新“动”起来了。

  “快打120,这个人不行了!”9月11日晚10时许,陈德雄路过某饭店,忽然听到对面传来一阵疾呼。

  听到“120”这个字眼,急诊医生职业性反应,陈德雄箭步冲上前去。只见一位约六十岁的男性坐在地上,身体靠在旁边人的身上,脸色苍白,大汗淋漓,已经失去了意识。

  陈德雄一边说着“我是医生”,一边迅速把病人在地上放平,发现其已经没有呼吸和脉搏,判断病人是心脏骤停,遂对其进行了心脏复苏。经过黄金救治时段内约5分钟不间断急救,王叔恢复了意识,实现自主呼吸。

  22时30分,王叔被120救护车送至广医三院急诊室进行后续检查,由于“一分钟都没有耽误”的抢救,王叔心肺功能恢复正常,并于9月12日(次日)凌晨2:55出院。

  陈德雄提醒,头晕头痛、出冷汗、胸闷、心悸、喘不过气等不适可轻可重,虽可能是功能性的,并非真有器质性病变,但最好能提高警惕,找找原因。“像王叔这样,以为本身没有高血压、冠心病、糖尿病史等相关病史,就忽视就餐饮酒后已经出现的头晕、头痛等症状,是错误的。”

  陈德雄提醒广大市民,节假日期间,要保持平稳的心态,注意饮食有度,喝酒要适度。“要留意老人的身体状况,尤其是有冠心病、心肌病、心律失常等心脏病史的人群,节假日期间要特别注意休息,保持规律的作息习惯,避免熬夜,以免出意外。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平同这位外国领导人的几次特别见面

应印度总理莫迪邀请,国家主席习近平将赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤。据外交部副部长罗照辉透...

10月11日 11:15

习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

【习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育】10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见...

10月10日 11:36

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿开幕

↑当地时间10月10日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘...

10月11日 08:59

习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷

新华社北京10月9日电(记者刘华)国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。习近平...

10月09日 08:59

在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关心的百姓身边事)在魅力乡村望...

10月09日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com