中国积极推动共建“一带一路”热带国家农业科学共同体

来源:新华社| 2019-09-14 13:06:30| 作者:刘邓

  新华社海口9月14日电(记者刘邓)第二届“一带一路”热带农业科技合作论坛12日在中国最南部热带省份海南闭幕。论坛吸引了来自中国、泰国、巴基斯坦、津巴布韦等31个国家和地区300多名农业科学家、农业官员、援外培训班学员参加研讨。

  论坛期间,中国热带农业科学院和泰国梅州大学签署合作协议,双方将在科研人员交流、联合开展科研项目、联合举办国际学术会议等方面进一步深化合作。同时,与会的中外热带农业专家围绕“一带一路”热带国家农业科技协同创新、热带农业资源保护与创新利用、热带农业国际技术转移等主题分享了相关研究成果,希望通过互学互鉴,共同打造“一带一路”热带国家农业科学共同体。

  “一带一路”沿线国家和地区以新兴经济体和发展中国家为主,其中分布在南北回归线之间的热带国家有80个,热带农作物在这些国家的国民经济中占有重要地位。

  中国热带农业科学院副院长刘国道说,当前共建“一带一路”受到国际社会的广泛欢迎,热带农业科技合作已成为其中的重要内容。热带农业科学技术是世界性的,必须面向“一带一路”国家的热带农业发展需求,在种质资源、生物技术、灾害防控等重点领域加强联合攻关,积极构建“一带一路”热带农业科技创新共同体,努力提升世界热带农业发展水平。

 

  中国热带农业科学院国际合作处处长黄贵修告诉记者,在“一带一路”倡议下,中国热带农业科技创新与国际合作能力正在不断增强,科研合作的深度和广度不断拓展。

  记者了解到,作为中国从事热带农业科技创新、成果转化和人才培养的国家级科研机构,中国热带农业科学院已经与16个国际组织和50多个国家的农业研究机构开展长期研究项目合作,并取得了一系列创新成果。同时,国际人才引进与培养有了新发展,累计引进外籍人才30多人,吸引发展中国家杰出青年科学家16人来中国开展中长期合作交流。此外,还为95个发展中国家的3680名农业技术人员提供热带农业技术培训。

  在已有的国际交流合作项目和平台的基础上,未来中国将与热带国家共同推进“一带一路”热带农业科学共同体建设:共商共建热带农业国际科技创新合作联盟,以联合实验室、科技示范园或农业试验站为载体,实现科研设施“共建共享”,经验成果“互学互鉴”;以科学目标和支撑产业可持续发展为导向,共同实施一批国际合作研究计划,提升合作国农业科技创新能力和水平;以农业农村人力资源合作开发为主线,联合培养热带农业国际人才队伍,筑牢合作的民心与民意。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者熊茂伶摄新华社华盛顿1...

10月16日 09:39

知古鉴今 习近平这样激励文艺工作者

联播+我们的先人早就认识到远人不服,则修文德以来之的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精...

10月15日 15:21

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com