军运会立体医疗卫生保障工作准备就序 

来源:新华社| 2019-10-14 15:06:07| 作者:黎昌政

  新华社武汉10月14日电(记者冯国栋、黎昌政)武汉军运会建立了“水、陆、空”立体医疗保障模式,相关准备工作已全部就序,组委会将为所有运动员、技术官员、赛事服务人员和观众提供医疗卫生保障服务。

  武汉军运会医疗保障调度中心医疗组组长孙飞在接受记者采访时说,军运会组织120台救护车、2架医疗救援直升机、6艘水面医疗船,赛事期间提供全方位立体式急救转运医疗服务,无缝对接联动,确保救援全覆盖、响应无延迟。

  此次军运会将有来自100多个国家的现役军人同台竞技。为提供快速、专业、全方位的医疗卫生保障服务,组委会依托武汉地区的医疗卫生资源,确定了5所官方医院、19所门急诊定点医院、44所定点医院和16所特殊治疗定点医院,承担赛时医疗保障任务。

  “军运会比赛及训练场馆、媒体中心和接待酒店均制定单独医疗保障方案。‘一馆一册’,确保医疗保障服务落实到位。”孙飞说。

  据介绍,参与医疗保障服务的人员都经过培训,考核合格才能注册上岗。此前,各相关方面还结合测试赛开展过实战演练,实地考察熟悉环境,细化救治和转运流程及风险预案。

  “军运村医疗卫生服务中心是医疗卫生保障的重点,选调的103名骨干医疗人员中,医学专家均具备留学背景,相关工作团队已进驻并进入工作状态。”孙飞说。

  另悉,军运会医疗保障服务注重“办赛事”和“建城市”有效结合,补齐城市短板:多方筹措120台救护车,组建与城市急救体系并行的赛会急救保障系统,不与市民正常院前急救需求争资源,赛后将其补充到城市急救体系特别是新城区急救网络中;在全市大型体育场所、高等院校安置170台全自动除颤仪,作为“救命神器”大量进入公共场所,可后续使用;利用移动终端和互联网组建赛时医疗保障电子地图管理系统,可在以后赛事和大型活动中移植使用,提升医疗保障管理和指挥水平。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com