鹰击长空!中国国产直升机在进阶中叩开未来之门

来源:新华社| 2019-10-14 15:11:10| 作者:毛振华,宋瑞

1

  博览会上的国产直升机表演成为一大亮点。新华社记者毛振华摄

  新华社天津10月14日电(记者毛振华、宋瑞)“跃升倒转”“双机芭蕾”“尾追螺旋”……正在天津举办的第五届中国天津国际直升机博览会上,中国陆军“风雷”飞行表演队惊艳亮相,高水准表演令在场近万名观众大呼过瘾,同时也将国产直升机的出色性能展现在世人面前。

  27架直升机参演、400余家展商参展,作为中国唯一的国家级国际直升机展会,空客、俄直、贝尔、中国航空工业集团有限公司等全球六大直升机主机厂商悉数亮相、同台竞技,中国国产直升机的“家底”备受关注。

  记者从博览会上获悉,面对巨大的民用市场需求潜力,中国国产直升机在自主研发的道路上快马加鞭、创新成果不断,未来之门正缓缓打开。

2

  博览会上展示的部分国产直升机。新华社记者 宋瑞 摄

  发动机是直升机的“心脏”。在直博会首日,中国航空发动机集团有限公司就抛出重磅消息,宣布1300kW级涡轴发动机(涡轴-16)正式取得中国民航局颁发的型号合格证,这对促进中国民用航空发动机及民用直升机领域的发展具有重要意义。

  该款发动机由中法两国合作研制,可靠性高,翻修间隔时间长,平均故障间隔与国际同类产品相当,达到了国际先进民用发动机水平。现场展示的涡轴-16模型,成为博览会吸睛焦点。

  不只是零部件,整机更是亮点不断。曾出现在今年国庆阅兵仪式上,从天安门上空飞过的直-20闪亮登场。3架直-20组成密集楔形编队,近地面、大速度通场,让观众们近距离感受这款中国最新研制的多用途直升机的雄姿。

  航空工业直升机所首席技术专家李林华说,这款由航空工业自主研制的中型双发多用途直升机配装两台国产先进涡轴发动机,应用电传飞控、旋翼防/除冰等新技术,兼具良好的平原和高原使用性能。

  “电传技术的应用对直升机减重、降低飞行员操控负荷有很大帮助。”中航直升机有限责任公司副总经理陈光表示,直-20的创新将为中国未来直升机发展起到带动作用。

  从运-20到歼-20、再到直-20,这些年中国航空工业领域“20家族”不断壮大,各种机型相继研制成功并体系化发展,见证了创新能力不断提升。

  中航直升机有限责任公司作为中国直升机产业的领军者,坚持走自主创新的发展道路,已形成了从几百公斤到13吨级完整的有人、无人产品谱系,在提升社会公共服务水平、壮大应急救援主流力量等方面,逐渐发挥了重要作用。

  中航直升机有限责任公司总经理吕杰说,由公司自主研制的AC311、AC312、AC313等系列民用直升机,均已取得中国民航型号合格证,实现批量销售,在森林消防、警用航空、搜索救援等应急救援领域广泛应用。其中,AC313已成为森林消防的核心装备,AC312和AC311直升机服务于9个省市的公安警航队。

1

  博览会上展示的国产直升机。新华社记者 宋瑞 摄

  此外,7吨级AC352直升机进入取证试飞,最新研制的AC312E直升机受到市场青睐获得多架订单。

  博览会期间,航空工业现场签署了7架直升机销售合同、20架民机意向销售合同和1项战略合作协议,市场反响良好。

  “航空产业是中国制造强国战略的重要支撑。”航空工业副总经理吴献东说。事实上,航空产业的诸多创新突破为制造业发展壮大提供了驱动力,而制造业的进步无疑也将助推航空产业的跃升。

  直升机已成为中国航空领域中增长最快的细分市场,过去5年平均增速达到25%。保有量较大且新增交付较高的机型主要集中在轻型与轻中型市场,除了应急救援,还广泛服务于飞行培训、空中游览、传统工农作业等。

  “欧洲航空安全局将与航空企业一道,继续加大在中国市场的投入。”欧洲航空安全局中国和北亚代表处首席代表魏嘉业说,看好中国直升机市场应用前景,希望在技术合作及保障安全性领域深化合作,携手共同叩开未来之门。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10

第二届进博会:“朋友圈”再扩大 参展热情高

央视网消息(新闻联播):今天(2日)上午,商务部和中国国际进口博览会组委会办公室举行新闻通气会,通报...

11月03日 09:26

习近平上海行 | 首站探访杨浦区滨江公共空间

明珠东升处,春申江水来。11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共...

11月03日 10:19

上海这一年,习近平的期待正在变成现实

一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的精神。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在...

11月03日 10:13

走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

新华社北京10月30日电题:走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际新华社记者这是直面...

10月31日 04:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com