军运会“点亮”大武汉

来源:新华社| 2019-10-19 14:47:20|

1

  10月18日,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心举行。 这是开幕式现场(10月18日摄)。 新华社记者程敏摄

  新华网武汉10月19日电(记者 刘加文 肖进安)军运史上第一次在一个城市集中举办所有比赛项目,第一次集中兴建运动员村,参赛人数近万人。10月18日,第七届世界军人运动会在湖北武汉开幕,开幕式文艺表演惊艳全世界。这届以“创军人荣耀 筑世界和平”为主题的世界最高级别军人运动会在位于长江之滨的武汉举办,在奉献一场场精彩赛事的同时,也点亮了武汉,激活了武汉。

2

  这是9月30日无人机拍摄的武汉长江两岸的灯光秀。新华社记者 熊琦摄

  长江灯光秀成为打卡地 武汉颜值爆表

  “武汉的夜晚越来越美,两江四岸建筑物犹如披上五彩霓裳,网红城市,名不虚传。”军运会开幕前夕,以迎接第七届世界军人运动会为主题的长江灯光秀在武汉精彩上演,一位外地来武汉报道军运会赛事的媒体记者对美丽的江城夜景赞不绝口。

  武汉市是湖北省会,又被称为“江城”和“大武汉”,长江及其最大支流汉江在城中交汇。武汉倚江而立,因水而兴,幸运地拥有长江最美的风景。25公里江岸形成天然景观带,两江四岸,江汉朝宗,全国少见。

  自9月29日晚开始,国庆特别版长江灯光秀在武汉“两江四岸”绚丽开秀,将光影绚丽的武汉江景送给全世界。整个国庆假期,长江大桥等横跨长江、汉江的七座桥梁,沿江上千栋建筑,龟山和蛇山,以及长江上的多艘游轮,共同构成绵延13公里的立体巨幕。

  军运会期间,“两江四岸”灯光秀已成为武汉一大名片,不少人的朋友圈被长江灯光秀美轮美奂的画面“霸屏”。

  武汉献上的长江美景,不仅是自然禀赋,也是城市发展建设成果的集中展现。沿江而立的一栋栋高楼大厦,飞越天堑的一座座大桥,绿荫连绵的十里江滩,整洁清爽的水岸线……擦亮最美的长江,书写长江边最美的发展故事,“江城”武汉在时代的画卷上,奏响了一段绿色发展的华彩乐章。

  据介绍,近年来,武汉市对“两江四岸”沿线900多栋楼宇实施景观照明提升工程,使色彩的饱满度和画面的清晰度得到了极大提升。武汉两江中心区域的跨江桥梁也在夜间竞相展现璀璨迷人的风采。

  为了让国内外游客一进武汉就能感受到美丽夜景,让江城以最美的夜景迎接来自全世界的客人,武汉市对天河机场和武汉、汉口、武昌三大火车站及周边的区域和线路进行景观照明提升。

  为了让市民就近欣赏到璀璨夜景,武汉市精心打造了“描金东湖”“水墨沙湖”“古韵琴台”“西北湖客厅”等各具特色的亮点片区,构建了武汉大道、龙阳大道、解放大道、珞狮南路等绵延不断的景观灯光长廊。

  为擦亮城市天际线,武汉市对全城全域开展大立柱广告、楼顶广告“清零”行动,整治户外广告门面招牌6万多块,实现三环线内(含)无立柱广告、楼顶广告。经过统一规划,整治提升,军运会前夕,武汉全市31617栋建筑完成了立面和第五立面(屋顶)整治,变得更净美。

  据介绍,在立体绿化增花添彩上,目前武汉市已实现了39公里临街通透院墙立体绿化、91公里三环线开花植物全覆盖,在重要节点和区域新增花境、时令花卉12万平方米,建成了水果湖、武汉体育中心、军运村等一批亮点片区。

  在前不久出炉的国庆热门旅游目的地排行榜上,武汉成为全国第二火的目的地, 1100余万名外地游客畅游武汉,武汉成为人人争相打卡的网红城市。

1

  图为航拍武汉杨泗港长江大桥。新华网李征峥 摄

  筹备军运会提升城市功能品质 武汉公共交通更便捷

  “办好一次会 搞活一座城”。为了给世界一个最赞的军运会,武汉全市上下以饱满热情,启动了军运会城市环境综合整治提升工作,把“办赛事”与“建城市”结合起来,力争以精致的城市形象迎接四海宾朋。除了提升颜值,借助军运会,武汉市近年来“以奥运标准办军运”,加大建设力度,城市功能品质得到极大提升。

  10月8日,武汉市第十座跨长江大桥——杨泗港长江大桥通车。这是长江上首座双层公路大桥,主跨1700米,一跨过江,创下新的世界之最。大桥上下均为双向6车道,共12车道。上层为城市快速路,设计行车时速80公里;下层为城市主干道,设计行车时速60公里。

  这座桥的黄色外观名为“金秋黄”。武汉长江大桥的工业黑、鹦鹉洲长江大桥的国际橘、晴川桥的点绛红……武汉的大桥已集齐9种以上得颜色,杨泗港长江大桥如金龙出水,为武汉江景再加一分。

  杨泗港长江大桥除设有人行观光道、人行道外,还有专为骑行准备的非机动车道,观景通勤两不误。白天漫步杨泗港长江大桥,可一览长江江面上7座大桥风采。夜游散步,可看到长江灯光秀璀璨夜景。游客来武汉旅游,又添打卡新地标。

  据介绍,目前武汉已建设完成42条城市主干道,全市快速路通车总里程达到281公里。

  今年,武汉轨道交通计划开通3条线,已开通2号线南延线、蔡甸线,8号线三期也在军运会前开通试运营。近几年,武汉地铁以每年开通3条线路的速度不断延伸,目前轨道交通总通车里程已超过330公里。

  军运村所在的黄家湖区域通过道路、地下排水、管廊、高压铁塔、景观绿化、水体等环境综合整治,旧貌换新颜,区域环境得到极大提升。随着一批工程的投入使用,武汉城市功能品质进一步提升,现代化大都市风貌日渐彰显,市民出行更加便捷。

  为了让市民出行更畅快、舒适,武汉市对标先进城市,以道路整治提升导则为标准,重点对道路不平整、路面破损和箱柜占道等突出问题进行整治。军运会召开前,221条军运会保障线路道路路面整治工作已完成,累计整治道路1002公里。从总体效果来看,整治后的路面更加平整、美观、舒适、畅通,大大提升了市民出行舒适度。

1

  图为位于武汉光谷的武汉未来科技城(2016年12月8日摄)。 新华社记者 程敏 摄

  武汉每天不一样 网友看好军运会后武汉发展

  武汉是中部地区中心城市、中部六省唯一副省级城市和特大城市,也是国内科教名城,高校数量居全国第三。武汉的高新技术产业、汽车产业和商贸流通产业在国内占有重要地位。军运会的筹办和举办,引发了网友的极大关注。

  今年初,今日头条APP发起了一个题为《2019年军运会会对武汉有多大影响?武汉未来的发展趋势会怎样?》问题,吸引了不少网友参与答题和讨论,绝大多数网友对武汉市主办军运会持正面积极评价,并看好武汉未来的发展。

  认证为“本地资讯领域创作者”的“大美四新”网友表示, “军运会带来的好处有几点,大家都能感受到。”他说,武汉的城市建设更美丽了,马路更新更平更干净,房子更漂亮了,绿化更多了;武汉的夜晚更漂亮了,到处的亮化工程,各种照明灯光秀,武汉的夜晚更亮了;武汉人更热情了,更爱武汉了,更有自豪感了;武汉的国际知名度更高了,会有越来越多的国际友人认识武汉,了解武汉,走遍武汉。

  “随手拍武汉”网友表示, 2019年的军运会意义重大,将对武汉产生非常深远的影响,对武汉的国际知名度、影响力、软硬实力、经济转型都会产生积极作用,将有力提升武汉的城市档次和格局。军运搭台,经济唱戏。武汉将借军运会的东风,成功挤进中国头部新一线城市,比肩北上广深。

  众多网友参与讨论时表达了他们对武汉军运会的祝福,对武汉的祝福。

  认证为“数控公司工程师”的“风暴星球”网友2015年年初从广东回到武汉,他表示, 2015年5月武汉市获得第七届世界军人运动会举办权。回汉的四年见证了军运会各项准备工作如火如荼地开展。因为军运会,武汉真的变得每天不一样。复兴大武汉一直是武汉人民的梦想,希望武汉因为军运会而更加美好。

  “江城苏剑”网友表示,武汉近几十年发展迅猛,正如它的口号一样“武汉,每天不一样!”我们期待历史老城武汉更上一层楼。网友“旅9归”也表示,爱武汉是我们的本能,不是矫情也不是做作的口号。衷心祝愿武汉军运会马到成功,荣耀全球。

  认证为“高校教师”的“苏恩涛”网友表示,中国目前只有北京举办过奥运会,全中国都支持北京办好那次奥运会。十一年后,轮到武汉来办军运会时,基本上主要是靠武汉来做这个事,这说明今日武汉比之十一年前的北京实力并不逊色多少。他认为,武汉必将复兴,武汉必将在现代智能制造和新兴战略性产业时代谱写辉煌篇章。一个集现代化、国际化、生态化的东方大都市必将随着中华民族伟大复兴的实现而出现在世界人民的面前。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com